兴业证券张忆东:A股和港股的核心资产不怕跌

昨日,兴业证券经济与金融研究院副院长、全球首席策略分析师张忆东分享了最新的市场观点。展望二季度的A股和港股市场,张忆东认为,A股和港股4月份有望“有惊无险”地维持反弹时间窗口,但其后还将继续磨底,应警惕二季度末三季度初的海外风险影响。

股票投资
股票投资

张忆东将近期的市场反弹称为“曲折的反弹”,反弹进程将一波三折、震荡向上。若想短期“博反弹”,投资者可逢低参与,不要追高,但这是“勇敢者的游戏”,他并不建议普通投资者重仓参与。

张忆东认为,有三个因素制约着反弹:第一,A股、港股市场的投资者情绪偏谨慎。第二,赚钱效应差,年初热门的科技股行情进入调整期,不利于短期的市场人气,市场重新呈现“农业+食品饮料+医药”抱团取暖的熊市特征。第三,海外疫情仍然严峻,全球经济环境也比较严峻。

立足中长期,张忆东表示:“A股和港股的‘核心资产’越跌越有价值,长钱应越来越乐观。A股和港股的核心资产,不怕跌,跌不怕,怕不跌。”

张忆东分析认为,中国优质权益资产的盈利稳定性和成长性有优势。如以一年为时间维度,立足国内庞大的内需市场,我国经济在全球经济衰退背景下更显韧性和机会。而且,当前A股估值在大类资产配置中的性价比居前。同时,当前的港股估值又到了历史绝对低位。

基于上述逻辑,具体到A股中长线的投资策略,张忆东认为,应精选传统价值型核心资产打底仓,耐心等待新兴成长型核心资产下跌后布局。中期投资A股仍需立足确定性和安全边际,至少不能在A股长期底部区域“亏大钱”。应聚焦经济确定性增长的领域,关注特别国债及其他政策红利驱动下的机会。

谈及港股的长线策略,张忆东表示,当前恒生指数的股息率为3.96%。若从股息率的角度来配置港股,从中期(6个月到1年)维度看,大概率将获得超额收益。

此外,张忆东还认为,立足长期逻辑,当前是配置黄金的良机。展望未来一年,全球以货币宽松应对经济衰退将是大概率事件,面对“流动性改善而经济下行”的前景,黄金相对其他资产有望率先重返牛市通道。长期看,金价有望挑战历史新高并达到难以预测的高度。短期不排除因为黄金交易拥挤而导致震荡调整,但正是逢低买入的良机。

张忆东提醒,黄金股和黄金的表现并不一致,因为两者资产属性不同。黄金股是风险资产,而黄金是避险资产。历史上看,当避险情绪主导时,黄金上涨而黄金股可能跟随股市下跌;在流动性危机阶段黄金下跌,而黄金股跌幅更大。在“资金充裕+风险偏好平稳+基本面避险”的阶段,黄金股表现往往能大幅领先于黄金。