大盘指数震荡回落 外资仍不改抢筹态势

周三,尽管大盘指数震荡回落,但外资不改抢筹态势。截至昨日收盘,北向资金全天净买入33.55亿元,近两个交易日累计净买入175.84亿元。

股市行情
股市行情

与此前有所不同,北向资金近期呈现显著的“深强沪弱”格局。近两个交易日中,深股通渠道与沪股通渠道分别净流入119.71亿元和56.13亿元,前者是后者的2倍多。

北向资金的“深强沪弱”也在盘面上有所反映。深市两大股指昨日继续跑赢上证指数,截至收盘,上证指数下跌0.57%,而深证成指、创业板指跌幅分别为0.56%和0.40%。

根据截至4月14日的数据,北向资金的前20大重仓股构成较3月底没有发生变化,但具体个股持股数量有所变动,且呈现以下特点:

首先是消费类核心资产仍获外资稳步流入。

4月1日至14日,白酒行业两大龙头贵州茅台、五粮液的北向资金持股数量分别增长2.3%和5.5%;调味品龙头海天味业与乳制品龙头伊利股份的北向资金持股数量分别增长6.69%和1.72%;美的集团、恒瑞医药、爱尔眼科同期均获北向资金小幅加仓。

其次是电子行业头部公司获外资突击买入。

今年2月至3月,电子行业先是领衔市场反弹,而后又集体调整,但无论涨跌,均无法引起外资兴趣。海康威视、立讯精密中,北向资金持股数量更是连续缩水。但进入4月份,外资对电子行业的态度发生扭转。

海康威视是北向资金前20大重仓股中,4月以来加仓幅度最大的股票。截至4月14日,北向资金持有海康威视5.58亿股,较3月底的4.98亿股增长12.02%。立讯精密同期的北向资金持股数量也增长了6.83%。

再者是外资对机械行业的关注度骤增。

与电子行业一样,机械行业此前也并非外资的布局重点。但4月以来,机械行业的北向资金持股数量骤增,其中大部分资金都涌向了三一重工。

截至4月14日,北向资金持有三一重工7.14亿股,较3月底的6.39亿股增长11.79%。反映到盘面上,三一重工4月以来股价屡创历史新高,4月以来涨幅已超11%。

巨丰投顾分析认为,外资近期加仓三一重工等机械板块股票,主要是关注该板块的涨价逻辑:一方面,目前国内扩内需政策加码,3月中下旬,国内工程机械企业持续超负荷生产,多种机型供不应求;另一方面,受海外疫情影响,部分欧洲和日本供应商产线关停,核心零部件供应链趋紧,导致后续零部件采购成本上升。