科技股延续低迷态势 券商关注基建与消费板块

周一,A股三大股指集体低开后全天窄幅震荡。截至收盘,上证指数报2783.05点,跌0.49%;深证成指报10223.16点,跌0.73%;创业板指数报1923.08点,跌1.37%。

股市行情
股市行情

盘面上,板块间强弱分化显著。一方面,聚焦内需的市场主线愈发明确,消费、基建等相关行业昨日逆势走强;另一方面,科技股延续低迷态势,特别是上周表现强劲的RCS富媒体通信概念,昨日相关个股股价几乎全线回落。

截至昨日收盘,28个申万一级行业中,有7个行业录得上涨。建筑材料和家用电器行业涨幅居前,分别整体上涨2.08%和1.97%。

建筑材料行业中,混凝土外加剂龙头垒知集团大涨6.63%,盘中刷新今年来新高,今年以来累计涨幅扩大至60%,塔牌集团、北新建材涨幅均超过5%。家用电器行业中,格力电器、华帝股份、老板电器涨幅均超过4%。

相比之下,以RCS富媒体通信概念为代表的科技股则表现低迷。截至昨日收盘,东财RCS概念指数重挫5.73%,吴通控股、梦网集团等多股遭遇跌停。此外,网络游戏、无线耳机、云办公等科技类题材均跌幅靠前。

在刚刚过去的周末,多位券商策略首席发表观点,建议将布局重点转向低估值、稳盈利的价值龙头。其中,食品饮料、医药、基建板块的配置机会最为值得关注。

海通证券首席策略分析师荀玉根旗帜鲜明地表示,要“聚焦内需”,建议关注基建与消费两大板块。

荀玉根认为,近期政策的重点和亮点是新基建和消费。他判断,在本次扩内需、稳投资中,新基建将发挥重要作用。而在一系列鼓励消费政策的推进和支持下,国内受疫情影响而延后的消费需求也有望得到持续拉动。

中信建投策略团队同样建议坚守消费,认为4月中下旬仍然是海外疫情的观察窗口,内需驱动仍是主导。市场风格方面,判断疫情的长尾效应将持续,龙头公司将继续占优。行业配置方面,维持农业、必需商品和医药具有相对收益的看法不变,同时建议增配地产和水泥。