百合花解释高送转传闻 有机颜料项目建设过程中

百合花近日对市场上关于公司股东递交拟高送转的新闻进行了澄清。

公告从两个角度进行了解释:一是递交高送转提案的股东持股比例不是此前报道的3.4%,而是1.06%,不符合公司章程中的“单独或者合并持有公司3%以上股份的股东,有权向公司提出提案”的条款。

百合花
百合花

其次,公司表示,公司2019年度报告和2019年审计报告尚在编辑过程中,公司具体的2019年度权益分配方案,有待公司董事会结合2019年度具体财务数据等情况制定,截至目前,公司结合经营情况综合考虑,拟不进行高送转的权益分配计划。公司最终的权益分配方案,以董事会审议为准。

公司在投资互动平台中表示,募投项目3000吨高性能有机颜料项目在积极建设过程中,预计将于2020年6月底建成投产。有分析人士表示,新产能的释放有望增厚公司业绩。国内有机颜料集中度依然较低,公司市场份额仍有很大提升空间,行业集中度将逐步趋向于头部优势企业,公司未来发展可期。

3月19日,公司公告,公司有机颜料产品被列入出口退税的商品清单,有机颜料产品出口退税率自2020年3月20日起实施,原出口退税率为0%,调整后出口退税率13%。

资料显示,有机颜料产品是百合花主要产品之一,2018年度,公司直接出口营业收入3.96亿元,本次提高出口退税的产品主要系公司有机颜料产品,2018年度涉及本次出口退税率调整的产品的出口营业收入为3.73亿元,占公司直接出口营业收入的94.05%,占公司总营业收入的20.56%。

另一方面,公司产品目前仍处于涨价周期。根据公告,公司多类产品2019年1-9月提高了平均售价,其中以永固黄、永固红系列涨价最为明显,分别较2018年同期提高了13.48%、19.57%。公司在投资者互动平台上表示,公司不定期的会根据原材料的变动及市场情况适时调整产品价格。