转让总对价为6.4亿元 正信同创控股至正股份

至正股份将迎来强有力的新主。至正股份4月6日晚公告,4月2日,公司控股股东上海至正企业集团有限公司(下称“至正集团”)与深圳市正信同创投资发展有限公司(下称“正信同创”)签署了《股份转让协议》,至正集团拟以协议转让方式将其持有的公司股票2012.4万股(占公司总股本的27%)转让给正信同创。

股权转让
股权转让

至正股份最新收盘价为19.59元。本次协议转让价格为31.86元/股,较最新收盘价溢价约60%,转让总对价为6.4亿元左右。

此前,至正集团持有至正股份44.89%股份,正信同创未持有公司股份。本次股份转让后,至正集团持股降至17.89%,正信同创则持有至正股份27%股份。届时,上市公司控股股东变更为正信同创,公司实际控制人由侯海良变更为王强。

值得注意的是,至正集团持股刚到解禁之时。根据至正集团在至正股份首次公开发行股份并上市时作出的承诺,至正集团限售股票于今年3月8日锁定期届满,上述股票将于今年4月10日上市流通。

至正集团急于转让控制权,一方面可能是因为资金链紧张。公告显示,至正集团累计质押上市公司股份数3345万股,占公司总股本的44.88%,占其所持公司股份的99.98%。

新主对至正股份则是“厚爱有加”。

正信同创表示,基于对上市公司的价值的认同,实施本次权益变动的目的为获得至正股份的控制权。本次资金来源于自有资金和自筹资金,其中,自有资金为1亿元,来源于注册资本;自筹资金为5.4亿元左右,来源于股东借款。

正信同创同时表示,在未来12个月内无处置其已拥有上市公司股份的计划。在相关法律法规的规定以及相关审核部门的批准下,拟在未来12个月内通过法律法规允许的方式继续增持上市公司股份,拟增持的数量为继续增持前上市公司总股本的5%至30%。

披露显示,王强、王立正父子合计持股正信同创100%股权。其中,王强持有正信同创91.15%的股权,同时王强通过接受王立正持有正信同创8.85%股权的表决权委托,合计控制正信同创100.00%股权所对应的表决权。

王强、王立正父子来头不小。据披露,王强持有数家股权投资企业,王强与王立正共同控制深圳市旅游(集团)股份有限公司81.53%的股份。

天眼查显示,王强持有深圳市国弘半导体发展有限公司60%股权,深圳市旅游(集团)股份有限公司持有国弘半导体40%股权。国弘半导体成立于2020年3月,注册资金5亿元。

据最新披露,王强还持有中飞股份15%股份和商业城5.61%股份。