股东质押股票被强制出售 甘肃银行股价跌破1港元

4月1日晚间,甘肃银行发布《不寻常价格及交投量变动内幕消息》公告,回应当日下午股价大跌原因。

甘肃银行
甘肃银行

4月1日午后,甘肃银行股价开始急速下跌,截至收盘,该行股价下跌43.48%,股价跌破1港元关口,收报0.65港元,成交量为8042万港元,其市净率已跌至仅0.24倍。

甘肃银行在深夜公告中解释,该行董事会获悉,该行若干股东为了其本身的融资目的,将其持有甘肃银行的H股质押予多家金融机构,为履行相关融资安排下的义务,该等股东已质押的本行H股被强制出售,继而导致本行H股股价及交投量于4月1日有较大幅度波动。

而从基本面看,甘肃银行日前发布的2019年年报显示,该行盈利指标双双大幅下跌,营业收入为72.33亿元人民币,同比减少18.5%;净利润5.11亿元,同比减少85.2%。

值得注意的是,4月1日当天,香港股市银行股集体下跌。汇丰控股、渣打集团宣布取消原定派息计划后股价大跌,受此拖累,恒生指数低开低走,收盘下跌2.19%,收报23085.79点,退守23000点整数关口。

同时,哈尔滨银行、中原银行、晋商银行等中资内地银行股价当天也分别下跌0.83%、0.85%、4.46%,市净率分别跌至0.24倍、0.44倍、0.39倍。