中国人寿张涤:持续挖掘具有投资价值的个股机会

净利润同比增长4倍、新业务价值同比增长18.6%、净投资收益同比增长12.1%,这份全面绩优的成绩单一出,市场才意识到,中国人寿“重振国寿”战略掷地有声,寿险龙头的二次创业不简单。

中国人寿
中国人寿

优秀的资产配置能力是中国人寿脱颖而出的关键。然而,随着境外疫情的蔓延,全球金融市场出现大幅波动。市场迫切地想知道,面对如此复杂的环境,这家大型投资机构有哪些应对举措?

今年中国人寿在港股市场十分活跃,频频举牌。背后的逻辑是什么?中国人寿有哪些举牌标准?在业绩发布会上,中国人寿投资管理中心负责人张涤对这些热点问题一一予以回应。

疫情中觅配置机会:巨幅下跌带来长期买点

随着境外疫情的蔓延,全球资本市场近期出现了大幅波动。市场想知道,作为大型机构投资者,中国人寿对此的看法以及做法。

张涤表示,关于疫情对投资的影响,中国人寿做了一系列的压力测试和情景分析,以判断疫情对短期业绩和长期配置的影响。在境外市场,中国人寿的投资品种包括公开市场类品种、私募股权基金和一些实物资产,首先受到冲击的是公开市场类品种。

“不过,中国人寿选择的都是最优秀的管理人,并且都有阿尔法创造能力。虽然短期市场有巨幅的下跌,管理人也面临着压力,但是长期可以获得阿尔法收益。”张涤补充道,各国央行和政府的一系列财政、货币政策,在不断给资本市场提振信心,随着市场的不断稳定,回撤也会有所改善。

在张涤看来,私募投资具有跨周期特征,短期影响也不会带来长期后果。目前,中国人寿境外投资规模占总投资比重仅为2%左右,规模不大、敞口比较低,没有长期风险。

对于境内市场,张涤坦言,受疫情影响,无风险利率持续下行,对长期机构投资者的固定收益类配置带来了一定的挑战。不过,随着复工复产逐步推进,经过一段时间的调整后,利率未来还有上升的可能性。

对于备受市场关注的权益类投资,“我们是长期价值投资者,市场的波动尤其是巨幅的下跌,反而给我们带来长期的买点,我们对中长期的看法不悲观。”张涤补充道。

据张涤总结,无论市场怎么变化,机构投资都应该把握两个原则,一是坚持长期投资、价值投资,二是注重资产负债的有效匹配。在这两个框架下,围绕长期战略配置,以更灵活的战术配置来解决短期问题。

持续积累优质资产 注重投资节奏的灵活性

2019年,中国人寿用1491.09亿元的净投资收益,向业界展示了其投资能力。业界很期待,面对今年复杂的局面,中国人寿将践行怎样的投资策略?

张涤概括道,继续秉承一以贯之的长期投资、价值投资理念,坚持资产负债的有效匹配。

“固收类投资方面,会体现不同账户的差异化特征,以负债为出发点做好长短期配置。”张涤阐释道,今年要更注重投资节奏的灵活性和时机的把握。

张涤表示,权益类投资方面,中国人寿明确了“核心+卫星”的策略,即要持续积累长期的核心优质资产,构建高股息组合,做好投资组合的配置,降低组合波动性。同时,还要及时地做好压力测试、情景分析,以应对疫情的发展和变化。

举牌是基于长期战略配置考虑

今年以来,中国人寿在港股市场非常活跃,接连举牌了农业银行、中广核等上市公司。市场好奇的是,这将是中国人寿的长期风格吗?

张涤对此回应称,举牌这些公司是基于长期战略配置考虑。中国人寿制定了一系列的举牌标准,包括成长性、价值、股息等,根据这些标准,筛选出符合长期持有特征的龙头股票进行配置。

“随着市场的调整,尤其在股市承压的时候,这个策略会更加有效。”张涤表示,目前港股市场跟全球有很大的联动效应,目前全球形势还不是非常明朗,中国人寿会持续关注,持续挖掘具有投资价值的个股机会。