二次上市是什么意思 阿里为什么可以二次上市

要是一家公司计划上市,这可不是一件简单的事情,需要经过很大的实力以及努力才能实现这个计划。但不少企业却能出现二次上市的机会,比如阿里为什么可以二次上市呢?还有二次上市是什么意思呢?

二次上市
二次上市

其实,股票市场中的二次上市是指已在本国上市的公司将其部分发行在外的流通股股票在非注册过的另一家证券交易所上市。二次上市一般多采用存托凭证的形式。如美国存托凭证ADR、全球存托凭证GDR等等。

我们都知道阿里在美国和香港两地上市,原本在2007年阿里巴巴在香港主板成功上市,但2012年进行了退市。接着在2019年11月26日,在时隔7年之后,阿里巴巴重回港股。然而,大家就想不明白了,阿里为什么可以二次上市呢?

其实,阿里在香港二次上市的原因可能是融资的需要,在香港上市可以扩大融资渠道,帮助企业稳定发展。其次可能受香港的经济地位影响。香港作为亚洲金融中心之一,在香港上市可以帮助阿里扩大在亚洲市场上的影响。又或者受中美贸易战争的影响。中美之间的贸易战,美国相关机构加大了对中概股审查和限制,阿里急需拓宽港股这个融资渠道来对冲风险。