中金王汉锋:短期深跌的海外股票更具吸引力

3月24日,A股震荡攀升,截至收盘上证指数涨2.34%;深证成指涨2.37%;创业板指涨2.73%。港股方面,恒生指数上涨4.46%。中金公司首席策略分析师王汉锋表示,周二A股和港股都出现了一定的反弹。海外市场“巨震”或接近尾声,恐慌将有所缓和,未来仍存在回调可能,但波动率可能会逐步恢复正常。A股市场相对具有韧性,后续盈利影响及结构分化成为关键,投资者可关注低估值、纯内需、高质量、高股息等四大配置方向。

股票行情
股票行情

王汉锋表示,受隔夜美联储推出较多流动性、债市稳定方案及美股波动有所收敛影响,今天A股和港股均明显反弹。内需相关板块,如食品饮料、家电、汽车等涨幅居前。

“过去近一个月时间,海外市场‘巨震’是五大因素叠加所致:疫情冲击、估值高企、油价大跌、复杂策略嵌套、对极端化的担心等。”王汉锋认为,再度出现五大因素叠加的可能性大幅下降。虽然疫情发展仍有不确定性,市场可能还会有回调的空间,但波动率可能会逐步向正常水平回归,“巨震”在接近尾声。

今日的反弹中,A股涨幅小于部分亚太股指。王汉锋认为,这与3月初至今A股大幅跑赢海外大多数市场有关。今年初,海外投资者在A股持股最集中的个股,估值相较海外可比公司基本处在小幅溢价或平价的水平。随着近期海外市场的大幅回调,虽然A股也有所回调,但两者的溢价已扩大至15%到20%的水平,因此短期深跌的海外股票看起来更具吸引力。

王汉锋表示,后续有五大因素来判断市场转机:海外疫情、海外市场估值、中国市场估值、中国增长数据及政策动向、情绪指标。“只要这些指标大多数出现积极转变,市场可能会确认转机。”