中银证券徐高:A股市场的走势有基本面的支撑

近日,A股市场出现连续调整。就此,中银证券首席经济学家徐高表示,A股市场近期的表现主要是受外盘的影响。徐高称,国内投资者不必恐慌,相比外盘,A股更加具有韧性。国内的疫情基本得到控制,二三季度经济反弹的概率较大,市场的走势有基本面的支撑。

A股市场
A股市场

徐高表示,全球市场调整的最大原因还是疫情发展的不确定性。目前,中国等国家的疫情状况基本得到控制,但部分欧美国家的疫情还处于快速发展的态势,一些欧美国家的疫情应对政策暂时还未完全跟上。受此影响,欧美疫情好转拐点的时间会往后推。与此同时,这也会拖累当地经济发展,使得欧美国家走入衰退的概率增大。

徐高称,除了经济基本面的影响,美国股市自身也出现了一定的问题。市场在下跌的过程中,有部分杠杆交易在主动平仓,另外风险平价的交易策略也在进一步放大股市的跌幅。美股目前可能存在下跌与抛盘互相强化的恶性循环。

他认为,相对美股市场而言,A股市场有较强的韧性,这种韧性可以体现在以下几个方面。首先,我国的疫情基本得到控制,态势也更加明朗。其次,国内“六稳”的宏观政策也在持续出台,经济从一季度低位快速反弹的预期较强。再次,国内的流动性较为充裕,且有足够的政策储备来保证充足的流动性。

徐高称,整体判断,A股市场目前处于震荡的行情之中,走势有基本面的支撑。除了国内因素之外,国外的影响因素相信也会走向好转。美股动荡的格局不会长期持续下去,股灾式的下跌会引起美国监管者的重视,后期也会有相应的措施出台。