机构最新研判 北向资金流出源于海外市场波动加剧

周三,借道沪深股通的北向资金再度净流出71.91亿元,为连续第6个交易日净流出。2月底以来,北向资金持续抛售,单日净流出额屡创新高,引发不少投资者关注。外资持续的抛压是否会对A股造成影响?

A股市场
A股市场

机构分析认为,海外市场近日剧烈波动,海外机构面临的赎回压力一定程度上导致资金流出A股,但本轮外资流出或已接近尾声。同时,从增量资金边际变化来看,随着今年来新发公募基金规模不断增长,内资的影响力已经远超外资。

流出源于海外市场波动加剧

近期全球主要市场波动幅度加大,从2月底开始,北向资金出现持续流出的现象。上周,北向资金单周净流出超过400亿元,创下历史新高。截至3月18日,北向资金今年以来的净流入额已从高峰期的逾800亿元大幅回落。

与此同时,3月17日,指数编制公司富时罗素临时公告称,将中国A股最后一批纳入指数分成两步实施。公告显示,本周五收盘后即将生效的最后一批纳入将实施原规模的四分之一,剩余四分之三将与2020年6月的指数评估一起实施。这也使得跟踪指数的配置资金规模随之减小。

这一现象自然引发了A股投资者的关注。不少市场人士认为,北向资金流出源于外资收缩头寸的避险需求。

中金公司表示,每次海外市场大幅波动期间,无论波动起因是新兴市场还是发达市场,资金一般都会暂时撤出风险相对高的权益类市场,其中包括中国在内的新兴市场。中金公司估算,最近20年历次市场大幅波动期间,资金累计净流出量占到资产管理规模净值比例在2%至6.5%之间。

国盛证券策略分析师张启尧表示,由于海外资金中存在大量自上而下的战术配置型资金与指数跟踪性资金,外资对于A股市场的配置必然会受到外围环境的影响。在大部分新兴市场风险偏好回落、相关基金产品面临赎回背景下,A股市场自然也会面临一定的抛售压力。

交易性资金引发的减持压力相对可控

当前,多重因素导致海外市场波动接近历史极端水平,海外机构面临的赎回压力一定程度导致资金流出A股。但机构分析认为,A股发生外资持续撤离的可能性并不大。

国盛证券表示,首先,从过去3年A股走势来看,外围波动只是阶段性扰动。在外围尤其是美股波动率显著抬升期间,A股不可避免被外资减持,但无论从持续性还是减持规模上,对外资长期流入A股这一趋势形成的冲击相对有限。

其次,参考国际市场经验,即使在全球性金融危机期间,外资也没有出现过系统性撤离。纳斯达克泡沫破裂、2008年金融危机应该是过去30年来最具影响力的全球性金融危机,但对标韩国市场外资持股同期表现来看,也没有出现外资系统性撤离现象。尤其是新兴市场在对外开放、外资占比较低的初期阶段,外资长期入场进程并未因金融危机而中断。

最后,从沪深股通资金结构来看,交易性资金引发的减持压力相对可控。国盛证券认为,北向资金持仓中约有四分之一左右的交易盘,其中包括对冲基金、量化基金及短线交易型资金。正是由于交易盘资金的存在,使得北向资金受市场情绪、外围波动等因素影响,去调整风险敞口甚至追涨杀跌。但北向资金持仓中七成以上大致可归为长线配置型资金,该类资金在过去数次市场波动中均未出现明显减仓。因此,因外围市场波动而引发的交易性资金减持压力相对可控。

本轮外资流出或接近尾声

中金公司分析认为,本轮海外资金流出正逐步接近尾声。

中金公司估算,包括主动和被动在内的海外机构权益类基金净资产规模合计约为10万亿至15万亿美元,其中对中国市场的配置综合占比可能在4至5个点左右。海外机构资金规模每1个百分点的流入或流出,可能带来约1000亿至1500亿美元资金波动,对应到A股约在10亿至15亿美元的水平。

中金公司预测本轮资金波动程度可能小于2008年,但比过去10年中其他几轮资金波动要大。本轮沪深股通北向资金净流出的累计规模可能会达到800亿至1000亿元人民币。目前看,沪深港通北向资金从高点累计已经净流出750亿元左右人民币,本轮流出或逐步接近尾声。

“中国疫情防控态势持续向好,A股市场估值较低,政策空间相对充足,中期前景不宜过度悲观。”中金公司表示。