2020年港股回购近17亿港元 中资股成回购主力

受外围市场影响,港股近期跌幅较大,数百只个股在近日创出52周新低。上证报统计港股公司回购数据发现,为应对公司股价非理性下跌,产业资本明显加快了入市步伐,今年以来回购累计涉及金额近17亿港元。

港股回购
港股回购

数据显示,上周港股市场共有18家公司入市,进行了56次回购操作,周回购数创春节复市以来新高。其中,中资股成为回购主力。

周回购数创近7周新高

16日,港股继续下挫,恒生指数盘中一度跌破23000点,收盘创逾37个月新低。继上周五逾800只个股创52周股价新低后,本周一又有逾400只个股再度刷新52周新低。

近日创出股价新低的公司,既有汇丰控股、保诚、友邦保险等大型跨国金融集团,也有中信银行、东方证券、光大证券等中资金融股;既有中国恒大、碧桂园、万科海外等地产龙头,也有中国移动、中国联通、中国电信等通信巨头。

个股非理性下跌,引发产业资本加速入市。数据显示,上周,波司登、理文造纸、远东发展、新世界发展等18家公司进行了回购操作。其中,新世界发展回购2次,累计回购金额达9425万港元;波司登回购4次,累计回购金额达6373万港元。

以周为单位观察回购活跃度,产业资本显露出加速进场的迹象。据统计,2020年1月1日至3月13日,共有73家港股公司进行了600次回购操作,涉及金额近17亿港元。其中,上周共进行了56次回购操作,周回购次数创近7周新高。

中资股成回购主力

本轮入市回购的公司涉及房地产、医疗保健、互联网、消费品、金融等多个行业,中资股更是其中的主力军。

在回购金额前五名的公司中,中资股占了四席。回购金额排名前五的公司分别为复星国际、波司登、康哲药业、华兴资本、新世界发展,金额分别为2.57亿港元、1.63亿港元、0.98亿港元、0.98亿港元、0.94亿港元。

回购金额最大的复星国际是一家总部设在上海的综合性企业。2019年上半年,公司总收入为684.8亿元人民币,同比增长57%;归母净利润为76亿元人民币,同比增长10.9%。复星国际股价13日盘中刷新了52周新低,收盘报8.71港元,动态市盈率为4.5倍,市净率为0.58倍。

波司登则是专注于羽绒服领域的多品牌服装运营商,其股价于13日创出近9个月新低。国元国际研报认为,此次疫情会对波司登业绩造成短期影响,但并不影响其未来成长,预计公司2020年收入增速仍将超过上年。