天龙光电10%股权月底拍卖 控股股东或有变更

首次拍卖流拍后,天龙光电控股股东常州诺亚持有的2000万股无限售流通股(占总股本的10%)计划于3月27日进行第二次拍卖。和2月底的首次拍卖相比,本次起拍金额由1.168亿元降至1.148亿元,下调200万元,折合每股5.74元(11日收盘价为6.02元)。

天龙光电
天龙光电

简单回顾拍卖原因。2014年8月,常州诺亚与建行九江分行签订质押合同,以所持天龙光电2000万股股票为借款人旭阳雷迪的授信业务提供担保。2019年,旭阳雷迪进入破产重整程序。

根据天龙光电2019年6月披露的公告,2019年3月,江西省九江市中级人民法院裁定受理江西省台冠机电工程有限公司提出的对旭阳雷迪进行重整的申请。截至2018年末,天龙光电应收旭阳雷迪的应收账款7367.8万元,公司已单项计提应收账款坏账准备7077万元,计提比例为96.05%。

公开信息显示,旭阳雷迪主要从事太阳能多晶铸锭、单晶拉制及多晶硅片、单晶硅片的研发、生产和销售。2010年,正如日中天的旭阳雷迪曾获得九鼎投资等多家PE机构的投资,甚至定下了A股上市的目标。但随着外部环境的变化,公司业绩急转直下,最终停产。

截至目前,常州诺亚持有天龙光电21.89%股权,本次被拍卖股份占公司总股本的10%。此外,常州诺亚累计质押股份占其持有股份总数的91.35%,并且其所持上市公司全部股份已被轮候冻结,累计被质押及冻结数量占其持有公司股份总数的100%。

天龙光电称,上述10%股权被拍卖后,公司实际控制权有变更的可能,但目前不会对公司日常经营产生直接影响。据天龙光电截至2019年三季度末的股东列表,除常州诺亚外,股东榜前十名均为自然人股东,持股数均未超过5%。

天龙光电近期麻烦不断。2月初,公司因2019年三季报未根据相关司法判决确认存货减值损失,导致此后的更正报告大幅调减前三季度净利润2923万元(更正比例80.75%)的行为收到交易所监管函。此后,因子公司上海杰姆斯电子材料有限公司资产及经营场地被封导致无法经营,天龙光电又对2019年业绩预告进行修正,2019年净利润亏损额进一步扩大。