土地流转利好消息推出 概念股应声集体拉升

土地流转概念股3月11日集体拉升,其中,永安林业、海南橡胶收盘涨停,亚盛集团、辉隆股份、罗牛山等涨逾4%。

土地流转概念股
土地流转概念股

消息面上,农业农村部3月11日发布《做好2020年农业农村政策与改革相关重点工作的通知》,涉及全面推开农村集体产权制度改革试点等七个方面。通知提到,全面推开农村集体产权制度改革试点,农业农村部要求已有的15个整省试点省份要做好检查验收,非整省试点省份要全面推开改革,力争改革覆盖面扩大到所有涉农县(市、区)。

根据农业农村部7日发布的消息,今年,农村集体产权制度改革试点将在31个省份全面推开。2015年,我国开展农村集体产权制度改革试点以来,超过22.7万个村完成股份合作制改革,全部试点任务将于明年10月底前基本完成。

在土地流转方面,通知要求,有序规范农村承包土地经营权流转。省级农业农村部门要指导各地依法建立健全工商企业等社会资本通过流转取得土地经营权的资格审查、项目审核和风险防范制度。

在土地承包上,通知指出,审慎稳妥开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作。分批开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点,已申报延包试点的地区按批复的试点方案抓紧组织开展试点工作。

对于土地经营权流转的加快,券商人士认为,良好的农村土地流转模式可以实现土地资源配置的市场化,使得土地成为一种较为活跃的资本。随着土地流转规模的提升,部分上市公司获得的耕地面积有望进一步提升,粮食产业化经营得以促进。