财通资管于洋:科技股的估值取决于成长赛道

前期涨幅较大的科技股,正面临短期获利了结和回调的压力。作为A股当前的热点行业,后市将如何演绎?财通资管旗下基金经理于洋在接受上证报采访时表示,科技板块的结构性分化特征明显。从中长期来看,科创领域的不断创新和演化会带来行业竞争格局的重构,但高估值并非常态。

财通资管
财通资管

他认为,国内科技行业正处在创新替代、5G、云计算等三大技术的推进期,符合国家产业政策,且行业景气向上。从技术成熟度曲线来看,这三大领域已进入快速成长期,且业绩正逐步兑现。

受疫情的影响,A股市场在春节后出现快速调整,随后科技股率先反弹并创出新高。于洋称,这符合市场的预期。从过去数年科技股表现来看,科技行业盈利相对沪深300明显占优时,科技股多数会实现超额收益。

由此,市场中不乏有投资者将本轮科技股行情与2015年的科技股牛市相比。于洋分析称,2015年TMT行业涨幅较大,这类公司估值普遍较高。站在当前时点,科技股估值整体有所提升的背后,有着明显的分化。

从多年投资经验出发,于洋认为科技股的估值取决于成长赛道、竞争格局、公司竞争力。科技创新领域中各种新技术的演化,新需求的创造会带来竞争格局的重构。

此外,于洋称,相较其他行业,疫情对科技股的影响较小。国内疫情基本得以阶段性控制,叠加政策发力下,国内生产和需求也正逐步恢复,云视频会议、互联网医疗等方面迎来了较好的发展契机。

银河数据显示,截至2020年2月28日,于洋管理的财通资管消费精选混合基金近一年收益率为77.73%,在同类461只灵活配置型基金中排名第七,超额收益显著,在夏普比率、回撤控制方面亦表现较好。于洋在行业配置上总体偏均衡。从两到三年维度,把握公司成长性与确定性,选择风险收益比良好的标的,注重从股价驱动因素上进行合理的分散。