股价异动明显且有股东减持 双林股份蹭热点事透露

2月28日晚间,双林股份终于回复了关注函,这比深交所要求的回复时间晚了一天。2月25日,深交所向双林股份下发关注函,要求公司对是否主动迎合市场热点、炒作股价等问题作出解释,在2月27日前回复并对外披露。

双林股份
双林股份

双林股份强蹭热点的事实并不复杂,一是在发布公告前,于官网上发布新建口罩生产线的消息,二是在互动易上多次透露有信心与特斯拉合作,并导致股价大涨。然而,在回复交易所的关注函中,公司对此都予以否认。

跨界口罩先官宣再公告

2月25日,双林股份公告称,公司拟新建口罩生产线,用于生产紧急防护民用口罩和一次性医用口罩等医疗防护用品,项目投资包括:生产线、杀菌设备、厂房改造等内容,累计投资不超过800万元。

双林股份原本主营汽车零部件的生产和销售,此次生产口罩属于跨界。

和其他上市公司不同的是,双林股份的这次跨界,在公告前已在公司官网上发布了相关信息,公告属于事后的“补锅”。

2月16日,双林股份在公司官网发布消息称,2月6日,公司董事长要求成立项目组自行组建口罩生产线,10天内投产;2月7日,口罩手动生产线正式启动;预计2月19日公司口罩正式投产,日产量达1.2万只,并预计日产量将很快突破20万只。

另外,2月19日,双林股份多次在互动易上表示,最终是否能跟随国产特斯拉的商业机会,关键还得靠自身产品质量的稳定性和业务能力,难度及压力很大,“但公司很有信心”。

对此,深交所要求双林股份自查并说明:“你公司是否存在以公司网站新闻稿和互动易回复替代临时公告的情形,是否存在应披露未披露的信息”。

“本次对外投资预计对公司当期经营及投资者利益不构成重大影响。”双林股份在回复函中表示,公司此次对外投资增设口罩生产线,未达到董事会审议及披露标准。而公司网站发布相关信息,目的在于响应政府号召及文化宣传。

双林股份董秘朱黎明进一步表示,公司没有蹭热点,生产口罩是公司需要,而在互动易上回复投资者也是监管要求,但是这些信息又未达到披露标准。

股价异动明显且有股东减持

相关热点让双林股份受到投资者追捧。2月26日,双林股份的股价收报每股7.48元,涨10.00%。沪深交易所的交易信息显示,双林股份因连续三个交易日内涨幅偏离值累计达到20%,登上了龙虎榜。

“前述公司网站新闻稿和互动易回复,是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形”。深交所要求双林股份说明,公司董事、监事、高级管理人员及其直系亲属最近六个月买卖公司股票的情况,以及未来六个月相关人员是否计划减持。

虽然双林股份明确否认了上述行为,但是已有股东进行股份减持。双林股份副董事长吴少伟实际控制的新火炬科技有限公司(下称“新火炬”),于2019年9月10日至2020年1月10日通过集中竞价、大宗交易方式累计减持1742.45万股,该事项已及时履行了信披义务。

到了1月23日,新火炬又以资金需要为由,计划自1月23日起15个交易日后的6个月内,以集中竞价和大宗交易等方式,减持公司股份不超过约762.77万股(即不超过公司总股本的1.67%),这也是新火炬的全部持股。双林股份称,截至目前,新火炬尚未减持。

进一步探究可见,新火炬成为双林股份股东,源于2014年双林股份收购湖北新火炬科技有限公司(下称“湖北新火炬”)100%的股权。收购完成后,截至2014年底,新火炬持有双林股份17.3%的股份。

上证报记者发现,湖北新火炬自2016年完成业绩承诺后,净利润一路下滑。新火炬也开始不断减持其所持双林股份的股份。

而到了今年1月23日,双林股份发布业绩预告称,公司在2019年实现归属于上市公司股东的净利润约为亏损8.5亿元至11.05亿元。主要是湖北新火炬等3家子公司在2019年实际盈利情况较差,公司根据对其未来业绩预测,初步测算需计提商誉减值准备约7.48亿元。