嘉实基金张金涛:疫情对股票价值影响是不大的

近日海外资本市场出现较大幅度下调,A股震荡加剧,很多投资者关心未来行情走向,市场风格是否成长转价值?

嘉实基金
嘉实基金

对此,嘉实基金港股通投资策略组投资总监张金涛认为,疫情只要能在一两个季度里面结束,其实对股票的价值影响是不大的,因为股票实际上是长期现金流的折现。总体看来,张金涛认为,在一季度挖深坑之后,未来一年经济基本面反转的可能性很大,A股和港股均将有较好的投资机会,重点看好消费升级和产业升级带来的投资机会。

张金涛尤其对港股持乐观态度,主要原因在于港股的投资者是看基本面看估值,流动性不是特别充分,而且可以做空,所以比较少有泡沫出现。其次,从基本面看,在低估值下,如果基本面出现一个向上的趋势,港股往往会出现比较大的机会。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,预测今年二、三、四季度到明年一季度,连续四个季度企业的盈利和经济增长预计会出现较快甚至加速的情况。

A股同港股的逻辑类似。张金涛分析道,虽然今年来散户入场较多,春季攻势比以往来得更猛烈一些,但没有业绩的题材股终会跌回原形,有业绩支撑的才能走得比较长远。机构投资的重点仍是看业绩看估值。目前估值处在很合理的位置,未来几个季度在政策加码下经济会出现较快的增长,所以前期比较滞涨,甚至有下跌的龙头消费股和一些白马股,可能后面的表现会不错。

近期市场出现大幅震荡,张金涛建议投资者不要参与概念和热点炒作,将投资重点可以转移到消费龙头、优质制造股和白马股或是金融股上可能更稳妥。同时也不要将A股和港股分开看。“港股和A股将来就是一体化的,把它当做一个大的池子去做投资,我相信比单独投A股会更好一些。”而港股和A股是有一定互补的,港股有很多A股没有的优质公司和板块,很多互联网巨头也在港股上市;A股也有港股没有的大消费类资产等。