市场动荡加剧 瑞银保持看好新兴股票

全球避险情绪高涨,金融市场动荡加剧,隔夜外围市场大幅下跌,28日的亚太市场也普遍下跌。对此,瑞银预计美股未来一周将继续承压震荡,该机构保持看好新兴市场立场不变。

股票投资
股票投资

瑞银认为,当前经济形势下,投资者不应过度恐慌,突发公共卫生事件对经济及企业盈利能力的打击只是暂时的,在市场剧烈震荡期间,投资者可能犯下最大的错误正是反应过度。

在投资策略方面,瑞银建议,投资者应该利用当前时间审视投资组合,确保其受益于合适的地区配置,拥有大量现金的投资者更应伺机增加投资不足的地区。

从战术角度来说,瑞银保持看好新兴市场股票立场不变,尤其是相对于欧元区股市而言。

“按照我们的基准情景,相对成熟市场,新兴市场估值折让达到28%,高于5至10年的平均水平,今年盈利增长预期达到10%。在未来6至12个月,我们认为中国、巴西等国股票有跑赢大盘的空间。”瑞银称。

对于此次突发公共卫生事件,瑞银认为全球保持高度警觉并采取了积极的防控措施,多个亚洲国家出台防范经济及金融市场失控的措施,货币、财政政策和监管举措组成的“组合拳”缓解了货币及信贷风险。

具体市场板块而言,瑞银认为,物联网、5G及工业软件等是“工业4.0”革命的重要驱动力,该机构看好工业及科技创新的智慧自动化主题市场。

“随着人口结构性趋势转变、新兴市场工资上涨及自动化设备数字化,我们认为智慧自动化具有巨大的发展潜力,尤其看好工业软件及机器人行业。”瑞银表示,从投资角度而言,在工业及科技领域里,智慧自动化未来10年很可能成为增长最快的板块。