险企考察市场内外部环境 表示A股将会重归基本面

近日海外市场大跌并波及A股市场,多家主流保险机构相关负责人向记者表示,完全不用因此悲观,考察当下A股的内外部环境,相对其他市场更有吸引力,或更易吸引避险资金。

A股市场
A股市场

多位主流保险机构投资经理给出了他们的理由。从外部环境看,由于出现一些新变化和干扰因素,可能会导致全球市场持续波动。这个时候,资金的第一反应通常是回避,之后再重新决定接下来的配置方向。

最安全的地方,自然是避险资金爱去的地方。“相对来说,无论从整体估值水平还是目前疫情防控进展来看,A股显然更具有吸引力,可能会持续吸引海外避险资金流入。”一家大型保险机构股票部负责人对记者表示。

从内部因素来看,随着疫情防控取得阶段性成效,企业陆续开始复工,经济运行逐渐步入正轨。为稳增长和稳就业,政策举措密集出台,导向清晰。

“目前,新冠肺炎疫情对A股市场的情绪影响已大幅降低,对市场向上趋势不会产生影响。中期来看,A股市场将会重归基本面。”北京一家大型中资保险机构投资经理分析称。

种种迹象表明,面对疫情的影响,市场反应已经转向积极,预计医疗健康、在线消费、无人配送、智能制造等部分新兴产业未来将获得更多资金关注。

综合多家保险机构的择股偏好来看,他们重点关注受益于经济复苏和产业升级的标的,比如,在5G建设和智能汽车政策推动下的相关板块,可能短期内表现会更佳。此外,他们认为,调整中估值回归的核心资产也可适当配置。

在谈及“如何看待外部风险对A股市场的影响”这个问题时,一家大型保险机构股票投资经理坦言,一般来说,外部风险一旦加剧,将会从国际资本流动、基本面及市场情绪等路径影响A股走势。

但他强调,鉴于中国经济对世界经济的重要影响力,以及政府逆周期调控和抵御外部风险冲击的能力,通常会提供逆周期投资的介入机会。“这两天A股市场因受外部因素影响而调整,我们都有参与(适当买入)。”

2020年是保险资管大佬众口一词的“A股机会年”。要知道,乐观态度如此一致,在保险资金投资史上,并不多见。