坚信A股中长期向好 华融证券建议配置优质标的

华融证券研究员王萌等近期发表观点认为,疫情短期会影响市场节奏,但不会改变市场的中长期趋势。短期扰动不改变长期方向,他们表示,对A股的中长期向好有坚定的信心,建议投资者利用调整,积极配置优质标的。

华融证券
华融证券

王萌等认为,疫情虽然对经济增长有短期扰动,但最终不会改变发展的方向。疫情爆发前,中国经济已经出现企稳复苏的信号,突发的疫情以及随后采取的防范措施无疑短期会影响经济的正常发展,但总体而言只是改变了节奏,并不会完全逆转方向。疫情过去之后,相信被压抑的需求会陆续被释放出来,经济增长逐步回升,支撑市场向上走势。

后续政策提振可期,疫情防范措施、假期适度延长等政策对经济造成了一定影响,但这也说明面对环境的变化,管理层也会更加积极,并陆续出台政策相机而动。在疫情得到控制之后,稳增长将大概率成为重要政策目标,预计将会有积极的财政政策对冲经济下行压力。

他们认为,从大类资产配置的角度来看,中长期增加权益类资产的配置也是大方向。随着资本市场制度建设逐步完善,更多优质公司挂牌上市,经济增长稳中有进、结构调整逐步推进,推动A股形成盈利驱动的投资风格,中长期慢牛可期。房住不炒的政策保持定力,中长线资金逐步入市,赚钱效应逐步明显,将有望吸引居民增加权益类资产的配置比重。