商誉减值导致净利巨亏 江特电机将被实行退市警示

江特电机22日晚间公告,预计2019年净利亏损17.5亿元至21.5亿元,导致巨亏的罪魁祸首是商誉减值。据公告,公司投资的澳大利亚Alita公司股权投资损失及子公司商誉减值等造成非经常性损益约14.9亿元。

江特电机
江特电机

据悉,澳大利亚Alita公司已进入破产重组程序。江特电机2019年12月披露,Alita公司因锂辉石精矿选矿成本过高,经营亏损,导致公司资不抵债,从而进入破产重组程序。江特电机全资子公司德国尉尔持有Alita公司合计9.06%股权,投资金额约为1.87亿元。破产重组协议生效后,江特电机对ALita公司的股权投资损失约为1.52亿元,将计入2019年度损益。

公开信息显示,Alita公司主要从事锂矿、钽矿及铁矿勘探、开发,该公司拥有西澳大利亚巴尔德山(BaldHill)项目100%的权益,为公司锂辉石精矿原料供应商。根据破产重组协议,中国氢能有限公司和利亚坦矿业有限公司将对Alita公司进行重整,Alita公司原股东持有的100%股权将无偿转让给利亚坦矿业有限公司,Alita将从澳大利亚证券交易所和新加坡证券交易所摘牌退市。

另据江特电机表示,新能源汽车产销量下滑、碳酸锂价格下跌、公司财务费用增加也是导致公司亏损的原因之一。受新能源补贴退坡的影响,2019年下半年新能源汽车销量呈现大幅下降态势,全年新能源汽车销量为120.6万辆,同比下降4%。

由于江特电机2018年净利润亏损16.6亿元,若2019年继续亏损,公司股票将在2019年度报告公告之日起被深圳证券交易所实行退市风险警示。