投资 正文
热搜:董卿丈夫公司被强制执行超7亿公司误发330薪后员工辞职跑路男子吃海鲜被要价2800后报警

股息率怎么算 不同情况计算方式也不同

每一种投资,在交易的过程中,必然需要一把重要的标尺,在股票市场上交易体系投资中更需要,而股息率则是股市中的重要标尺,那么在投资股票的时候,股息率怎么算呢?其实,不同情况计算方式也不同。下面一起来了解一下。

股息率三种计算方法
股息率三种计算方法

股息率是指一年的总派息额与当时市价的比例。以占股票最后销售价格的百分数表示的年度股息,该指标是投资收益的简化形式,在投资实践中,股息率是衡量企业是否具有投资价值的重要标尺之一。股息率的计算公式:股息率=每股股息/每股股价*100%。

年度股息率的计算

年度股息率有静态股息率和滚动股息率两种计算方法。静态股息率=上年每股分红/目前股价;滚动股息率=(本年中报每股分红+上年年报分红)/目前股价。

五年平均股息率的计算

五年平均股息率在没有送转股的情况下,五年累计每股分红/5/当前股价来计算。如果有送转股的情况下,需要分别计算每一年的原始股份获得的分红,在按照五年累计每股分红/5/当前股价来计算。

有送转股的股息率计算

有送转股的情况下,在还没有除权时,计算方法仍然是美股分红/股价,在除权之后,总股数增加,每股分红被摊薄,相对应股息率发生变化。

以上就是股息率怎么算的相关内容,由以上可见,股息率实际中有3种不同的计算方式。要想知道股息率准确率,那么就得要从以上三种计算方式中找到合适自己的计算方法,这样就更有助于股票的交易,要是还没有了解这方面的内容,赶快进来看看吧!