资管巨头投资展望出炉 新兴市场股票最获看好

随着2019年接近尾声,Vanguard集团、瑞银资管、摩根资产、景顺、富兰克林邓普顿等多家全球资管巨头对于2020年投资展望也纷纷出炉。

股票投资
股票投资

全球经济明年究竟表现如何,成为外资资管巨头们争论的焦点。

悲观者认为,未来十年,全球经济增长下滑将不可避免,资产回报可能会在更长时间内持续低于历史水平。

乐观者则表示,尽管明年全球经济增长将由于不明朗因素尚存而放缓,但是可以避免经济衰退,因此风险资产的表现值得期待。

对于2020年最看好的资产类别,多家资管巨头不约而同地指向新兴市场股票。有机构认为,在当前充斥着各种噪音及冲突信号的全球市场环境中,新兴市场的投资潜力正被低估。目前,新兴市场正处于一个罕见的转折点,未来,这一领域的经济增速可能达到发达国家的两倍。

值得一提的是,在全球资管巨头的投资展望报告中,各家机构均用大量篇幅阐述中国市场面临的投资机会。在他们看来,A股在全球指数中占比的不断提升,将持续不断地吸引资金流入,而企业盈利前景改善及派息增加,也是外资普遍看好其未来表现的主要原因。

激辩2020年全球经济走向

今年以来,全球经济环境呈现低迷态势,在各类不确定因素交织背景下,2020年经济走势也显得扑朔迷离。在各大资管巨头最新发布的2020年投资展望中,全球经济明年究竟表现如何成为各方争论的焦点。

全球最大公募基金Vanguard集团在最新发布的2020年经济和市场展望报告中预测,2020年全球经济增长将进一步放缓。鉴于经济增长持续面临威胁以及偏高的资产价格,Vanguard集团建议投资者把全球经济增长短期内下滑以及金融市场周期性波动纳入预期。

“预计未来十年金融市场回报率将保持低迷。我们对短期内全球股市前景仍持谨慎态度,股市和其他风险资产大幅下跌的可能性仍然明显高于正市场环境下的水平。”Vanguard集团投资策略及研究部亚太区首席经济学家王黔博士称。

在王黔博士看来,2020年大部分时间经济增长都将延续疲软状态。长期来看,在不确定性持续高企和全球化步伐放缓的背景下,投资低迷将限制资本深化,技术和思想的传播受阻也将抑制生产力增长,这都将削弱全球经济长期的潜在产出。

“如果未来几年全球央行货币政策最终恢复正常化,投资前景相信会适当改善。尽管如此,市场回报仍可能远低于前几十年及国际金融危机后数年的水平。鉴于我们预计全球经济增长和通胀将长期保持低迷,资产回报可能会在更长时间内持续低于历史水平。”王黔博士称。

也有不少机构对明年经济前景的看法并不悲观。摩根资产管理在最新发布的2020年大市前瞻中预计,明年全球经济增长将由于不明朗因素尚存而放缓,但是可以避免经济衰退。

在摩根资产看来,不确定性虽然会使企业投资疲弱以及全球贸易低迷,导致就业增长放缓,但全球央行在2019年采取先发制人的措施,支持风险资产。

“进入2020年,预计全球央行将暂停宽松政策并预留弹药。由于个别成熟经济体的利率已接近零,因此进一步减息的空间有限。但是,亚洲国家央行政府还有更大空间减息和增加开支,或有助于支持经济增长。”摩根资产称。

瑞银资产管理在展望2020年市场时表示,全球经济可能会在2020年初经历复苏,未来一年倾向于风险资产。

对于全球经济的未来走向,瑞银资产管理宏观资产配置策略主管EvanBrown表示,全球经济透露出正向发展的迹象,并将在2020年初反弹。目前全球制造业PMI新增订单与库存比例触底回升,半导体价格、航运量、信贷等指标也均出现同比增长。

富兰克林邓普顿执行副总裁、股票主管StephenH.Dover认为,全球经济基本面依然健康,虽然总体而言增长正在放缓,但并未出现经济下滑情况。2019年秋季的经济数据显示,制造业疲弱在一定程度上与贸易问题有关。然而,全球经济结构已发生了变化,甚至是新兴市场,现在更多地依赖于服务业,而不是制造业,这将使经济增长更为稳定。

“我们预计2020年将会维持宽松货币政策,以及温和财政刺激措施。因此,我们对资本市场的看法较整体经济乐观,并在2020年偏好风险资产多于非风险资产。”景顺首席环球策略师KristinaHooper称。

新兴市场股票最获看好

对于2020年最看好的资产类别,多家资管巨头不约而同地给出了相同的答案——新兴市场股票。

根据各国央行可能采取的货币和财政政策,以及全球经济增长情况,景顺投资对2020年各大类别的资产表现进行了预测。在股票资产中,景顺投资给予新兴市场最高评级。对此,景顺首席环球策略师KristinaHooper认为,美联储更多的宽松政策及投资者对收益率的追求,都是带动新兴市场股市投资的因素。

富兰克林邓普顿新兴市场股票首席投资官ManrajS.Sekhon表示,2019年充斥着各种噪音及冲突信号,导致很多投资者的风险承受能力受限,并低估了新兴市场的长期增长动力。

“我们认为,新兴市场的投资机会丰富且前景广阔。国际货币基金组织预测,新兴市场2020年的增长将会加速,而且增速保持在发达市场的两倍以上。很多新兴市场的财政、经济及货币政策日益改善并重新聚焦结构性改革,发挥着愈来愈大的作用。”ManrajS.Sekhon称。

在ManrajS.Sekhon看来,新兴市场正处于一个罕见的转折点。随着决策者专注于在面临压力的时期建立抵御能力,新兴市场格局将继续发生变化。自世纪之交以来,新兴市场国家出口高科技产品的贸易额显著增加。未来几年,电子商务、数字银行及移动计算等领域将成为新兴市场的基本推动力。与此同时,人工智能、自动驾驶、机器人及物联网等领域将继续吸引投资,而且显示出强劲的长期增长前景。

富兰克林邓普顿执行副总裁、股票主管StephenH.Dover也认为,新兴市场较发达市场更具吸引力,原因是两者之间的经济增长差异扩大有利于新兴市场。随着美联储采取更为温和的货币政策立场,新兴市场将转向扩张性政策以刺激其经济。

在具体投资机会上,StephenH.Dover看好四大长期主题:经济各领域中技术的结构性增长;随着中等收入群体壮大,消费者开支日益增加;受益于本地增长的新兴小型公司;企业管治改善、对环境影响较低或有所改善的公司。

中国市场吸引全球投资者目光

值得注意的是,在多家资管巨头的2020年全球市场展望中,中国市场均作为一个单独的投资机会被广泛讨论。

富兰克林邓普顿执行副总裁、股票主管StephenH.Dover表示,对于全球及新兴股市而言,中国依然是一个日益重要的国家。如果所有中国股票都被纳入指数,估计中国在主要新兴市场基准中的权重会从2019年底的约30%上升到40%左右。

在他看来,中国经济的其他利好因素包括企业盈利前景改善及派息增加。拥有优质特许经营业务、一些不太受全球经济环境波动影响的企业存在投资机会。此外,中国可能还将受益于技术进步及5G移动网络的开放。

“中国政府日益重视经济结构调整及长期可持续增长,从而加速进行结构性改革及广泛的行业整合,以及在技术领域发展本地供应链。”富兰克林邓普顿新兴市场股票首席投资官ManrajS.Sekhon补充道。

他表示,中国将成为5G领域的领先者,再加上人工智能及机器人技术,这将有助于推动中国新经济的增长。在他看来,中国将凭借多重经济支柱变得更加强大及自立。

从企业盈利增长前景来看,景顺投资亚洲(日本除外)首席投资总监MikeShiao表示,市场一致预期MSCI中国企业将在2020年实现双位数盈利增长。

具体而言,消费、医疗保健和信息技术等行业的盈利增长将尤为强劲,涨幅有望超过20%。他认为,政府的政策将提供稳定的宏观环境,从而推动具有竞争力的中国企业的增长,使其受益于经济增长向消费和服务拉动型的结构性转变。

在MikeShiao看来,较低的估值也为投资者开启了2020年的机遇之窗,可以趁低买入受负面情绪影响的优质公司。据统计,截至9月底,A股12个月远期市盈率约为11.0倍,低于历史水平,且与较发达市场股票估值(12个月远期市盈率为15.7倍)相比,存在大幅折让。

值得一提的是,在中国金融市场更加开放的过程中,景顺投资找到了投资中国的最佳方式。

“我们看到2019年政府已作出一些积极的尝试,包括于9月份宣布取消QFII和RQFII计划的购买额度,这是在进一步开放国内市场方面迈出的重要一步。10月份,上交所深交所宣布了‘同股不同权’的股票纳入条件,将港股通范围进一步扩大至小米和美团等高增长公司。”MikeShiao称。

基于这些举措,MikeShiao提出全股投资法,即未来可以从整个市场范围,例如A股、H股和美国存托凭证内选取最佳机会,而不论其上市地区。

“我们相信每个市场都有独特的机会,而所有市场共同构成了一个能代表中国经济真实情况的完整投资范畴。考虑到市场投资渠道不断完善,我们相信投资者可采用全股投资法,整合所有市场的最佳机会。”MikeShiao称。

总体来看,MikeShiao表示,中国经济将稳定增长,并保持良好的长期发展前景。尽管宏观经济增长放缓,但善于捕捉结构性需求的企业仍将获得强劲的增长。

除了股票市场,中国债市也是多家资管巨头一致看好的投资方向。目前全球市场上越来越多的债券出现负收益率,这促使投资者探索流动性较弱的资产以及逐渐开放的新市场。

瑞银资产管理亚太区固定收益主管HaydenBriscoe表示,在2020年,中国有望成为表现优异的主要债券市场。随着中国市场的不断开放,中国在岸市场的海外投资者增长强劲。