因债权投资风险爆发 *ST华业终止上市

5次低于面值,反复挣扎自救,却终难逃退市命运。12月4日晚间,上交所对*ST华业股票作出终止上市决定。此前,公司股票因10月16日至11月12日连续20个交易日股价均低于面值,触及上交所《股票上市规则》规定的终止上市情形,股票从11月13日起停牌,上交所启动对其股票的终止上市程序。

股票退市
股票退市

随着一纸终止上市决定发布,*ST华业成为沪市第2家、整个A股市场第7家面值退市公司。

在公司治理专家看来,公司形式上因股价持续低于面值原因而退市,实质上与内控失效、经营失败、信披违规、持续经营能力基本丧失等内在原因密不可分。反复自救终未能成功,实际上也是投资者“用脚投票”和市场选择的结果。

“三宗罪”致*ST华业退市

*ST华业走到面值退市这一步,并非偶然。“三宗罪”缠身,是引发*ST华业退市的主要原因。

一是公司债权投资业务出现重大风险和违规行为。2018年9月起,公司的债权投资业务风险开始爆发。公司以不同形式向二股东李仕林控制的恒韵医药收购的应收账款达101.89亿元,相关底层债务人否认存在债务往来,认为相关文件上的公章系伪造。

在2018年年报中,公司对年报披露日前未还款项目进行了全额计提减值,金额高达54.51亿元,导致公司出现巨额亏损。公司发现前述应收账款可能造假,恒韵医药涉嫌合同诈骗后,向公安机关进行了报案。目前李仕林等部分当事人已被司法机关控制,案件仍处于侦查阶段。

事实上,公司债权投资业务出现重大风险,与公司对业务风险评估不充分、防范措施不到位、内控制度不健全直接相关。综合来看,公司开展巨额债权投资业务不审慎,造成重大财产损失,很大程度上是公司自身内控机制失效所致。公司实际控制人周文焕与李仕林存在巨额资金往来,并在上交所要求公司核实与李仕林关联交易真实性的当日离境,在监管机构要求其回国履职后仍拒不回国配合调查,且未采取措施核实并帮助公司化解风险、减少损失。公司、实际控制人、董监高等相关方已因前述违规行为被上交所公开谴责。相关案件目前尚处于侦查阶段,案件真相如何,还有待司法机关的结论。

公司此前在媒体采访中多次声称自己是诈骗案件的受害者。然而事实并非如此,自身开展业务不审慎、公司内控失效、实际控制人不作为,才是公司遭受如此巨大损失的主要原因。

二是公司发生违规担保等多项信息披露违规事项。2018年,子公司捷尔医疗在未履行规定审议程序和信息披露义务的情况下,多次违规为李仕林、恒韵医药等关联方提供担保,涉及金额达17.13亿元,并因此涉及多起担保诉讼。由于内部控制存在违规担保、债权投资业务发生欺诈事件等重大缺陷,运行失效,2018年公司内部控制审计被出具否定意见。

因存在多项信息披露违规行为,上交所于2019年7月和11月对公司、实控人及有关责任人进行了公开谴责等处分。同时,因涉嫌信息披露违法违规,证监会于2019年7月对公司立案调查,目前仍处于调查过程中。

三是公司基本面恶化,持续经营能力基本丧失。当前,公司主营业务基本停滞,流动性基本丧失,部分资产和银行账户已被债权人申请司法冻结,5亿元短融及13.46亿元公司债券先后违约。2018年公司净利润亏损64.38亿元,2019年前三季度亏损50.49亿元,净资产为-48.20亿元,持续经营能力基本丧失。

专家:这是市场选择的结果

*ST华业总经理接受媒体采访称,向上交所提交了豁免退市申请。

对此,有关法律界专家明确表示,在现行制度框架下,退市指标客观,程序明确,没有留下可豁免的空间。2012年退市制度改革以来,市场化、法治化的退市原则和方向已经确立,其背后的核心理念就是把好市场的出口关,真正建立起优胜劣汰的市场机制。面值退市制度所出清的,是一些公司价值没有得到投资者认可的公司,这些公司的退出会让市场生态更加健康,在整体上有利于提振市场信心。

*ST华业终难逃退市命运,无疑是市场选择的结果。

梳理公司股价变化可以发现,在披露2018年度报告后,公司股价持续下跌。2019年6月6日,公司股价首次低于面值,之后经历了4轮连续10多日低于面值后又回到面值以上的情况。从2019年6月开始,在公司面临面值退市风险的情况下,公司陆续披露了债权投资业务案件进展、向法院申请破产和解、实际控制人拟无偿注入股权、相关方拟要约收购等重大事项,但相关事项至今均未有实质进展,相关方的要约收购短期即已终止。

在公司基本面迟迟未有实质改善的情况下,公司触及面值退市,充分说明市场和投资者认为公司股票已经丧失了投资价值,不宜继续在主板市场挂牌交易。公司股票终止上市,归根结底是市场对公司基本面的真实反映,是投资者选择的结果。

相关市场专家坦言,上交所依法依规将未得到投资者认可的公司股票予以终止上市,是对投资者利益的最大保护,是对资本市场优胜劣汰秩序的真正维护,是对规则和市场的真正敬畏。

今年沪市*ST大控和*ST华业因触及面值退市指标退市,是退市机制常态化和市场化的具体体现。上交所表示,将继续聚焦提升上市公司质量,严格执行退市制度,把好退市出口关,努力培育形成优胜劣汰的市场生态,促进上市公司专注主业,改善经营,维护证券市场健康发展。