英飞拓迎新主深投控 公司股票今日复牌

11月18日,英飞拓发布公告称,公司控股股东JHL、实际控制人刘肇怀与深圳市投资控股有限公司(下称“深投控”)签订《股权转让意向协议》,通过协议转让股份和放弃表决权的方式,将上市公司控制权交于深投控。

股权转让
股权转让

英飞拓是国内领先的智慧城市方案提供商和建设运营服务商,2018年6月,深圳最大的国有资本投资运营公司深投控通过定增取得英飞拓12.74%的股份;同年12月,深投控再获得控股股东转让的8.61%股份,合计持股比例达21.35%,跃升至上市公司第二大股东。

深投控入股后,英飞拓先后中标了多个智慧城市及信息化建设项目,签署重大合同及对外战略合作的消息不断。

英飞拓在此次股权转让协议中提到,JHL将向深投控转让公司5%股权,每股转让价5.73元,总价3.43亿元。同时,JHL无条件且不可撤销地承诺放弃行使所持英飞拓12.16%股份的表决权,也不委托任何其他方行使该等股份的表决权。协议转让完成后,深投控将持有英飞拓26.35%股权,并将取得该上市公司控制权,成为公司控股股东、实控人,该公司股票19日复牌。

不过,公告指出,深投控通过原实控人放弃部分投票权的方式实现控股后,仍将遵守并延续公司的基本管理制度,以管资本的方式参与英飞拓公司治理。这意味着英飞拓现有管理团队仍将享有充分的自主经营权,原控制人及其团队还会长期参与经营管理,利用深投控带来的市场、项目、资金支持,继续做大做强英飞拓。

公告还明确,深投控成为英飞拓控股股东后,将利用其优势,为英飞拓对接深圳市国资体系内与公司经营范围(含智慧城市、智慧园区、智慧家庭、数字营销、安防等)相关的业务资源,协助英飞拓开拓相关业务。此外,深投控将利用其在资金和金融资源优势,协助英飞拓扩大银行授信额度,取得其他金融机构的资金支持,有效提高融资数额,降低融资成本。