潜在买家大有来头 新开源复牌受到资金热捧

在潜在的易主预期下,新开源10月25日复牌后受到资金的热烈追捧,当日开盘后不久便被大量买单封至涨停板,收盘报于18.92元。

股票复牌
股票复牌

投资者之所以“热捧”新开源,或是看中了未来接盘方的深厚背景。记者注意到,拟入主新开源的嘉兴嘉闻虽籍籍无名,但其股东阵营则大有来头。

新开源10月25日所发公告显示,公司实际控制人杨海江、王东虎、王坚强及方华生日前与嘉兴嘉闻投资合伙企业(有限合伙)(下称“嘉兴嘉闻”)签署《战略合作框架协议》,根据股份限售情况及未来解限售安排,上述四位公司股东拟向嘉兴嘉闻转让所持部分上市公司股份,同时拟将所持有的部分上市股份所对应的表决权、提名和提案权、参会权、监督建议权以及除收益权股份转让权等财产性权利之外的其他权利委托给嘉兴嘉闻行使。拟转让股份及委托表决权股份的比例合计拟不低于上市公司总股本的20%且不高于29.99%。

根据相关协议内容可知,嘉兴嘉闻此番正是冲着新开源控股权而来。其中约定本次协议签署后40个工作日内,上述四名转让方承诺不对所持上市公司股份做出转让、表决权委托或其他类似可能导致类似效果的安排。“委托人失去标的股份部分或全部所有权从而导致丧失上市公司控制权的,甲方(即嘉兴嘉闻)可解除本框架协议。”

新开源也表示,如根据尽调情况及后续磋商,双方正式签署相关协议,可能导致上市公司实际控制人发生变更。

那么,潜在接盘方嘉兴嘉闻有何背景?天眼查显示,嘉兴嘉闻由北京嘉沛资产管理中心和中建投资本管理(天津)分别认购99%和1%的份额,北京嘉沛资产管理中心由中建投资本管理(天津)持股99%,而后者的大股东为建投华科投资股份有限公司,持股比例为75.72%。进一步来看,建投华科投资股份有限公司又由中国建银投资持股99.78%,而中国建银投资有限责任公司则是被中央汇金投资有限责任公司全资控股。

面对嘉兴嘉闻如此深厚的股东背景,投资者抢筹新开源似乎也在意料之中。

需要指出的是,若本次股权交易顺利实施,新开源实控人阵营所面临的股权质押压力也有望得到舒缓。

2019年半年报显示,公司实际控制人之一王东虎期末股份质押数量占所持股份比例的98.99%,同期方华生质押规模占所持股份的82.51%。另据新开源此前公告,截至9月初,实际控制人、控股股东王东虎、王坚强、杨海江三人处于质押状态的股份数占三人实际持有公司股份的77.37%,对应占公司总股本的18.72%。

新开源副总经理、董秘邢小亮透露,嘉兴嘉闻将进行为期1个月的尽调,具体合作事项会另行披露。“可以肯定的是,中长期来看,公司主营业务不会发生变化。”邢小亮说。

根据新开源此前披露的三季报业绩预告,公司预计前三季度实现净利润1亿元至1.05亿元,同比增长24.71%至30.94%。