白酒板块震荡调整 明星基金三季度大幅减持

10月以来白酒板块持续震荡调整。基金三季报显示,不少明星基金经理三季度已经开始大幅减持白酒股。

股票交易
股票交易

今年以来白酒板块表现亮眼,截至10月24日,申万白酒行业指数上涨92.39%,多只白酒股涨幅显著,但自10月以来,白酒板块进入了震荡调整。

事实上,不少明星基金经理在三季度选择“控制酒量”,将收益落袋为安。

以易方达中小盘混合基金为例,该基金最新规模为173.77亿元,三季报显示,明星基金经理张坤减持贵州茅台2.25万股、五粮液34.91万股、泸州老窖149.6万股。

与之调仓路径相似的还有兴全合宜混合基金。该基金最新规模已超过356亿元,基金经理谢治宇在三季度减持贵州茅台6.87万股,将五粮液从该基金的前十大重仓股中移除。

有的基金经理则开始“换酒喝”,对白酒板块的持仓进行调整。

例如,由萧楠掌舵、夺得普通股票型基金今年上半程冠军的易方达消费行业基金,在三季度减持茅台22.41万股、五粮液182.6万股,泸州老窖177.81万股。同时增持古井贡酒148.65万股、山西汾酒376.98万股。

此外,今年以来股价涨幅超过149%的五粮液被多位明星基金经理减持:周应波管理的中欧时代先锋股票基金将五粮液移出前十大重仓股,蔡向阳管理的华夏回报混合基金减持63.24万股,雷鸣管理的汇添富成长焦点混合基金减持128万股,刘明管理的东方阿尔法混合基金减持6.38万股。

谈及三季度减持白酒股的原因,长信价值蓝筹两年定期开放基金经理吴廷华表示,对于品牌白酒尤其是高端白酒,不能忽略其周期性,当前白酒行业处于基本面景气度和估值双重高位

吴廷华进一步解释道,在当前经济环境下,居民的可支配收入、政商务活动的增速都将较为平稳,因此高端白酒真实需求大概率维持较为平稳的增长。但今年半年报显示,高端产品业绩增速都非常高,甚至比历史上大多数年份的增速都要高,是由于在龙头公司产能不足的情况下,产品价格持续上涨,催生了投机需求,高端白酒的金融属性开始发酵并快速扩大,渠道和终端库存开始加大,使得上市公司的盈利偏高。当前市场定价就进一步高于企业的内在价值,但真实的需求增速是有所下降的,大部分公司可能需要以更长的时间或者直接以股价下跌来消化估值压力。