科创主题基金操盘路径 三季度紧握5G板块

Wind统计显示,目前共有22只科创主题基金(A/B/C类分开计算),其中部分基金的三季报已经披露,仓位差异明显,有的基金股票仓位超九成,有的基金债券仓位近九成。

股票交易
股票交易

上海证券报10月23日消息,科创主题基金在股票标的选择上差异较大,并非都会重仓科创板股票。

比如汇添富科技创新A似乎更青睐A股的一些细分行业的龙头,以及港股市场上的科技股。三季报显示,该基金前十大重仓股中有恒瑞医药、恒生电子、药明康德、国联股份、移远通信、安图生物中兴通讯、美的集团以及杰瑞股份。还有一只港股,即金蝶国际。

股票仓位的华安科创主题3年在重仓了不少蓝筹股外,还对科创板股票青睐有加。三季报显示,该基金前十大重仓股中有传音控股、瀚川智能、西部超导3家科创板上市公司。

虽然公募基金在持仓科创板股票上有不同的操作,但都一致看好科技主题。华夏科技创新基金经理表示,三季度在操作上继续紧握5G创新周期主线,积极配置5G通信产业链,并配置底部反转的消费电子产业链和优秀芯片设计公司。未来3年,以5G基础设施、终端、应用为代表的新一轮科技周期,将成为市场主线之一。