银泰资源洽购鼎盛鑫股权 公司股票今日复牌

9月25日晚,银泰资源发布公告称,拟以发行股份及支付现金的方式,购买董赢、柏光辉合计所持贵州鼎盛鑫83.75%的股权,交易价格约为42亿元。公司股票9月26日复牌

股权收购
股权收购

根据重组方案,银泰资源拟向交易对方支付现金对价为12亿元左右,剩余交易对价以公司向交易对方非公开发行股份的方式支付。本次交易完成后,上市公司将持有标的公司83.75%的股权,进而间接持有赫章鼎盛鑫67%的权益。

据悉,贵州鼎盛鑫的主要资产为子公司赫章鼎盛鑫80%的股权。赫章鼎盛鑫主要从事铅锌矿的采选和销售业务,主要产品为铅、锌矿精粉。赫章鼎盛鑫的主要资产为白果镇铅锌矿的采矿权和猪拱塘铅锌矿的探矿权,目前白果镇铅锌矿处于停产阶段,猪拱塘铅锌矿正在准备申请采矿权。猪拱塘铅锌矿床达超大型规模,一条主要矿体集中了约65%的资源量,便于大规模低成本开采,且铅锌平均品位约10%,荣获2018年度中国地质学会“十大地质找矿成果”,是目前国内稀有的大型优质多金属矿矿山。

本次交易前,银泰资源主要业务为贵金属和有色金属矿采选及金属贸易。据了解,截至目前,公司拥有的4个矿山均已投产,分别为玉龙矿业、黑河银泰、吉林板庙子和青海大柴旦。玉龙矿业为铅锌银多金属矿矿山,黑河银泰、吉林板庙子、青海大柴旦为金矿矿山。公司产品主要有3种,涉及金属4种,分别为合质金(含银)、含银铅精矿(银单独计价)和锌精矿。

近年来,银泰资源现金流充裕、负债率较低。2017年、2018年和2019年上半年,公司经营活动产生的现金流量净额分别为9.20亿元、11.5亿元和7.55亿元。截至2019年6月30日,公司资产负债率仅12.41%。稳步增长的现金流入和低负债率给予银泰资源充足的资本运作空间,公司资金实力雄厚,具有较强的外延式并购能力。

据安泰科估计,若此次收购完成,银泰资源控股的铅锌资源储量将大幅提升,超过400万吨,跃居全国铅锌企业前十;若猪拱塘铅锌矿150万吨/年采选工程继续推进并达产,猪拱塘铅锌矿产量叠加银泰资源现有产量,未来铅加锌金属产量或将达到15万吨/年,跃居全国铅锌矿企前列。

银泰资源表示,本次交易完成后,贵州鼎盛鑫将成为公司的控股子公司,公司铅锌资源储量得到大幅增厚,经营规模显著扩张,持续盈利能力将稳步提升,抵抗风险的能力也将大幅加强。