多因素导致市场波动 机构精选价值蓝筹股配置

上证综指近期围绕3000点震荡,接下来如何布局?从记者采访的情况看,机构看好价值蓝筹股的配置价值,认为科技成长行情棋至中盘,第一阶段的普涨行情已经过去,接下来进入震荡期,需要精选标的。

多因素导致市场波动

最近两三个星期以来,上证综指围绕3000点上下震荡,创业板指数同样波动加大。如何看待这种市场波动?沪上某绩优公募基金经理认为,科创板推出以来,投资者风险偏好明显提升,尤其是科技成长板块受到投资者热烈追捧,相关ETF基金份额大幅增加,赚钱效应吸引了更多资金涌入,形成了正向循环,部分概念股表现惊人。

股市行情
股市行情

科技股前期涨幅很大,部分获利资金卖出会造成市场波动,但这种调整是正常的调整。”上述基金经理表示。

北京某绩优公募基金经理认为,近期市场波动有三方面原因:首先,前期涨幅过大带来的调整。其次,资金对假期行情的博弈。过去两三个月来,不少短期资金蜂拥入市,博弈假期行情,买入科技、军工、国产替代等相关概念股。但在相关个股涨幅巨大之后,资金难免出现分歧,导致市场波动。最后,当前处于上市公司三季报业绩尚未披露的真空期,注重价值的投资者对业绩预估会出现分歧,从而带来市场波动。

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示:“中期来看,上市公司三季报业绩是否企稳仍是市场关注的重点,市场资金面仍然向好,政策仍然鼓励长期资金入市。”

未来将演绎分化行情

“科技板块的普涨行情已经暂时告一段落,但是行情还没有走完,接下来就是分化行情了,只有深入研究才能获取超额收益。”沪上某公募基金经理如此表示。

在上述基金经理看来,科技成长大周期行情已经到来。从趋势性行情的历史表现看,第一阶段往往是普涨行情,主要表现为龙头股率先大幅上涨,带动相关概念股上涨,形成普涨行情。接下来就会步入分化行情,只有真实受益的公司才能继续上涨,纯粹跟风炒作的概念股会调整,股价也会被打回原形。第三阶段则是退潮行情。

中信建投证券首席策略分析师张玉龙表示,短期内基本面制约持续上行,但下行空间也不大。市场行情仍将以科技+消费为主线。“后续可以关注专项债超预期带来的基建投资机会,而与5G相结合的新基建同样值得关注。”

东吴新产业精选基金经理刘瑞表示,尽管近期市场震荡,但从长期布局角度看,以上证50为代表的价值蓝筹指数当前的估值水平实际上低于2014年初的水平,已具有很好的投资价值。对于接下来的投资方向,刘瑞看好光伏寿险、廉价航空等。

沪上某私募基金经理表示,科技成长是大的布局方向,但要自下而上精选个股,只有投资顺应社会发展趋势并且能够兑现业绩的公司,才能带来超额收益。