A股“秋收”意味正浓 新华基金坚守价值逐鹿A股

9月,A股“秋收”意味正浓。随着大盘在3000点多空交战,如何布局成为市场关注的焦点。新华基金权益部投资总监赵强表示,随着A股对外开放步伐加大,外资持续流入的大方向不变,未来科创板试行的注册制将不断推进完善,市场会进一步分化,优质公司不断得到认可,而劣质公司将不再具备壳资源价值。优质的价值投资的标的有望成为接下来各机构争夺的重点。

A股市场
A股市场

众所周知,外资是价值投资的忠实拥趸。信达证券研报显示,2005年初至2018年一季度,QFII的累计收益率高达14倍,年化复合收益率为22.11%。新华基金赵强同样坚信价值投资,基于对宏观经济行业和公司基本面的深入研究,在具备较为充分的安全边际时买入并中长期持有。Wind数据显示,截至9月16日,赵强管理的新华策略精选年内收益43.94%,自成立以来收益跑赢同期沪深300指数23.09%。

分析QFII的持股不难发现,外资偏好业绩稳步增长的白马股或者股息率较高的股票。而在新华基金赵强的持仓中,美的空调、五粮液、泸州老窖等均是他的心头好。赵强表示,ROIC是衡量企业的核心标准,也是价值投资者的重要工具,调研企业不仅要观察估值,还应分析公司的预期增长率和资本回报率(ROIC),优质的公司应该增长率与估值匹配,同时具备高资本回报率的特点。以新华策略精选为例,半年报透露该基金上半年股票保持中高仓位,主要投资性价比比较明显、回报率较高、现金流优异的食品饮料、家电、高端制造、建材等行业龙头。

在不少业内人士看来,外资持股变化对A股市场风格重塑具有重要作用,对个股的影响也会越来越显著,其偏好的核心资产有望再度迎来估值上行的机会。新华基金表示,在金融供给侧改革传导带动产业优胜劣汰的趋势下,各个行业的优质龙头趋势性机会更加明显,看好龙头券商、自主可控、消费、国防军工等。