华尔街铜牛被砸 美股10年牛市真要终结?

华尔街铜牛大家都知道这是美国华尔街的标志,但是近日这华尔街铜牛被砸的消息引起了大家的关注,华尔街铜牛被砸,股民们炸锅了,所以美股10年牛市真要终结吗?

美股10年牛市
美股10年牛市

股市中涨跌是很常见的,当然股市中的风险也是少不了的,美国的股市是有不少股民和投资者会在意的,美国股市重要的吉祥物就是在华尔街的铜牛了,去过纽约的应该对铜牛不陌生。

华尔街铜牛雕像

据《纽约日报》报道,7日一名德州男子周六中午在金融区愤怒地袭击了著名的华尔街铜牛雕像,导致牛角损坏,该男子当场被抓。该名男子在铜牛右耳处留下多道划痕,并造成一个长数厘米的裂口。现场民众随即报警,该男子很快被警方逮捕,并以刑事恶作剧、非法持有武器、扰乱社会治安的罪名被起诉。

华尔街铜牛于1989年被安放于曼哈顿金融区华尔街附近,很快成为纽约地标。由于靠近纽约证券交易所,又象征着“牛市”,它也是美国金融市场重要的“吉祥物”。这铜牛被砸,美股10年牛市真要终结?

据方正策略分析,近一个月内,全球经济下行压力凸显被确认,各大经济体央行降息操作此起彼伏。美国2019年Q2季度经济增速继续下行至2.29%,较一年前的增长高点3.2%增速,已经下行了近1个百分点,鉴于此,美联储在8月1日开启了自2009年以来的首次降息,幅度25个基点。

不止于此根据市场预期和点阵图预测,9月中旬美联储议息会议继续降息概率几乎为确定性事件,美国的新一轮降息周期如期而至,反映出美国经济基本确认了拐点,走向持续下行趋势。同时,作为全球经济领头羊和最大经济体量的美国经济下行,也加剧了全球经济压力。另一方面,自次贷危机、金融风暴以后,美股从2009年3月初重新恢复上涨至今,已历经了10年有余的慢牛行情。

此外,近一年来美股波动明显加大,如2018年10月初到2018年12月底期间,标普500下跌了20%、纳斯达克指数下跌23%、道琼斯工业指数下跌近20%,这除了中美贸易冲突等事件扰动外,对美国未来经济的担忧才是最核心原因。

再者,美国制造业和非制造业的PMI指数、美国ECRI领先指数等经济先行景气度指标也从2018年9月份开始持续回落;10年期和3个月期美债收益率两度倒挂,10年期和2年期美债收益率再现2006年以来的首次倒挂。综合来看,这一系列场景都指向美国经济走向风险和衰退,美股牛市似乎即将终结。