受政策利好不断释放 医药板块今年涨幅达41%

上市公司半年报披露完毕,医药行业业绩普遍超预期,加之近期政策利好不断释放,板块表现明显强于大盘,8月大涨6.65%。据晨星基金研究中心统计,截至9月3日,年初以来全市场医药行业股票基金平均涨幅达41%,招商医药健康产业股票基金表现尤为瞩目,年初以来涨幅达到61.2%,在医药主题股票基金中跻身前三甲。

股票投资
股票投资

对于医药板块近期走出独立行情,业内普遍认为这主要受多重利好因素的影响。一方面,医药作为民生内需行业,跟经济周期相关性比较弱,天然具有防御属性强的特点。即使经济低迷,行业需求也不会受到太大影响。另一方面,医药板块受外部因素影响较小。医药行业出口的原料药较少,国内出口的原料药、制剂往往话语权较大;医疗器械方面也逐步实现了进口替代。

在今年的医药主题行情中,主动管理的医药行业基金表现出色。晨星基金数据显示,截至9月3日,由李佳存管理的招商医药健康产业股票基金,业绩大幅跑赢全市场的医药行业指数基金

据介绍,李佳存拥有浙江大学生物科学+上海财大金融学的复合专业背景,可谓既懂行业又懂投资。2008年进入广发基金从事医药行业研究,加盟招商基金后,进一步加深了对医药行业的投资与研究。李佳存是少有的拥有11年医药行业投研经验的基金经理,他充分发挥了理论与实践相结合的优势,倾向于通过对整个产业的深入调研、研究,从产业中自上而下选出景气度提升或维持比较高的细分领域,然后再通过自下而上的深入研究,找到优秀的头部公司长期持有,赚能穿越经济周期或产业周期的钱。

对于医药行业的投资价值,李佳存表示,未来10年时间是中国人口老龄化加速的10年,随着60岁以上的人口占比越来越高,医疗支出的负担会越来越重,这种背景下医药行业的需求增长将非常大,未来空间可期,行业的成长性和确定性远远强于其他消费品。从未来的经济趋势来判断,确定性的成长品种一定是非常稀缺的,而医药行业从战略配置的意义来说也特别重要。重点布局头部公司,在合适时间点买入长期持有,或有可观的年化回报。