逾900名员工号召增持 京汉股份凝聚力十足

超过900名员工响应号召买入自家股票,京汉股份上下凝聚力十足。京汉股份今日发布倡议员工增持公司股票的进展公告,经统计,8月19日至9月2日,公司及全资子公司、控股子公司共有906名员工通过集中竞价方式增持公司股票共计334.12万股,增持均价约4.97元/股,增持总金额约为1660.33万元,每名员工平均买入金额超过1.8万元。

股票增持
股票增持

值得一提的是,截至8月16日,京汉股份披露的员工总人数为3681,而参与本次增持的员工人数为906人,占比达到24.61%。京汉股份员工可谓给力。

不过,记者注意到,给力背后或是基于老板的“兜底”承诺。

回查公告,京汉股份8月16日公告,公司控股股东京汉控股、实际控制人田汉以年化8%的兜底收益率向京汉股份员工发出股份增持倡议。京汉控股、田汉承诺:在2019年8月19日至9月2日期间完成净买入京汉股份股票,连续持有12个月以上且在公司连续履职的京汉股份及全资子公司、控股子公司员工,若因在前述期间增持京汉股份股票收益不足8%的,倡议人将以自有资金予以全额补偿。

“盈利员工享有,亏钱老板买单的做法体现出老板对股价的信心,并打消了员工对亏损的担心,从而为自家股呐喊助威、树立信心。”有市场人士分析称。

除了倡议员工增持外,京汉股份也在持续践行承诺的股份回购事宜。最新数据显示,公司8月份回购了272.16万股股份,回购金额为1300.3万元;自2018年11月底以来,公司已累计回购股份1820.06万股,回购金额达到1.09亿元。

对于员工响应号召增持,公司表示此举属于自愿性行为。同时,根据相关规定,增持公司股票的员工与公司控股股东京汉控股、实际控制人田汉不构成一致行动人。