A股市场近期走势强劲 机构席位活跃度显著提升

A股市场近期走势强劲。上证指数周K线连续收阳,从8月初的低点累计反弹约6%,目前已站上2900点整数关口。深证成指、创业板指数的涨势更为明显,双双创出5月以来新高。

A股市场
A股市场

周一,软件、军工板块表现突出,相关个股接连涨停,成为带动股指走强的重要因素。交易所每日披露的龙虎榜显示,机构席位近期活跃度显著提升,而软件、军工板块正是机构席位进场加仓的首选目标。

8月26日至30日,龙虎榜机构席位单周上榜金额达39.18亿元,创半年以来机构席位单周上榜金额的新高。

具体来看,中国软件、佳发教育等软件股,航天发展、晨曦航空等军工股,近期龙虎榜均有机构席位深度介入。且在获机构席位买入后,这些个股的股价往往能在短期内进一步上扬。

再看软件板块,中国软件8月30日披露了一张3日榜单,买入一侧有两家机构席位现身,合计买入额高达3.07亿元,占其间个股成交总额的3.72%。在机构席位力推下,中国软件8月最后一周股价大涨26%,并在9月首个交易日(2日)再度收获涨停。

多家券商近期发布研报,看好中国软件在自主可控大潮下的投资机遇。国信证券研究所认为,自主可控规模化采购市场从2015年正式启动以来,作为核心OS厂商的中国软件的市占率持续领跑。该公司已与其他核心生态伙伴建立紧密联系,共同把握自主可控行业的发展大机遇。

佳发教育同样在8月30日披露了3日榜单,两家机构席位高居买入前两位,合计买入额4203.88万元,占其间个股成交总额的7.07%。佳发教育股价在8月最后一周大涨21%,并在9月2日继续上涨。

佳发教育作为教育领域的软硬件研发商,上半年实现净利润9569万元,同比增94%。国盛证券研究所指出,在教育信息化政策催化的背景下,公司以智慧招考业务的产品作为抓手,通过功能场景延伸应用并积累渠道资源,以明显的优势切入智慧教育业务。

此外,盈趣科技、恒铭达等TMT板块个股,近期均有机构席位现身买入榜单。

军工板块方面。8月30日,航天发展、晨曦航空双双收获涨停,盘后龙虎榜显示,航天发展获两家机构席位合计买入3357.86万元,占全天成交总额的5.45%;晨曦航空获1家机构席位买入617.54万元,占全天成交总额的1.67%。

9月2日,航天发展、晨曦航空股价均高开高走,早盘不到半小时便攻上涨停,在整个军工板块中表现突出。

市场人士分析认为,在软件、军工板块近期整体走强的过程中,部分资金将“获机构席位买入”作为选股依据,从而带动相关个股短线涨幅进一步扩大,甚至推动相关个股成为整个板块的领涨龙头。

9月2日,又有一批个股获机构席位大举进驻。华工科技获一家机构席位买入3661.94万元,占全天成交总额的2.66%;小熊电器获两家机构席位买入2042.18万元,占全天成交总额的5.08%;航天发展再获一家机构席位买入2352.60万元,占全天成交总额的2.18%。