券商自营二季度“换马” 加仓科创新源个股

半年报披露已近尾声,上市公司前十大股东中出现了不少券商的身影。券商与二级市场联系紧密,其自营的投资路径也可供个人投资者管中窥豹,探寻潜在机会。

股票投资
股票投资

上半年,自营业务对券商的业绩贡献较大。据证券业协会的数据,上半年131家证券公司实现证券投资收益(含公允价值变动)620.60亿元,同比大增110%,是同比增速最高的业务板块。

据Wind数据统计,截至8月25日,已披露半年报的上市公司中,共有105家获得券商自营资金进驻,持仓市值合计200亿元。其中,新进个股55只,增持17只,减持15只。

券商持股市值超过1亿元的有海康威视、恒力石化,持股机构均为中信证券。在二季度,中信证券又对这两只个股进行了增持,其中,增持海康威视1930万股。

最受券商青睐的个股是光电股份,前十大股东名单中共出现了3家券商,分别是招商证券、安信证券和中信建投证券。

据统计,今年二季度,多家券商对自营盘进行了“换马”。目前已披露的百余只券商重仓股中,有一半为二季度新进。从行业分布看,医药制造和通信、电子等科技股都吸引了不少券商的资金。

券商新进个股中,二季度对龙净环保、中材科技、华塑控股、北辰实业等股票的买入力度较大。数据显示,截至二季度末,中信证券新进持有龙净环保合计约2629万股;中金公司新进持有中材科技约1872万股;银河证券新进持有华塑控股约1651万股。此外,富祥股份、中环股份、上海机电、云南旅游都有券商自营新进,持仓也均在1000万股以上。同时,券商自营盘对富安娜、鲁阳节能、科创新源等个股进行加仓操作。

有增就有减。数据显示,齐心集团初灵信息、上峰水泥、通策医疗等公司遭券商减持。其中减持幅度最大的是齐心集团,国信证券在二季度减持了1356万股。