A股市场低位震荡 绩优基金看好医药行业

A股市场在2800点附近持续低位震荡。在业内人士看来,当前市场赚钱效应缺失,短期难以吸引投资者进场,从中长期看,医药板块的表现值得期待。从资金层面看,近期多家基金公司竞相推出科技主题基金,也为市场带来了增量资金。

市场缺乏系统性机会

近期投资者避险情绪明显,在上市公司半年报密集披露的情况下,基金经理的关注点主要集中在个股层面。

A股市场
A股市场

私募基金经理表示,站在当前时点看,市场缺乏趋势性机会。过去几年来表现抢眼的白马股,其估值已经到了历史偏高分位,如果抱团的机构观点出现分化,股价调整起来可能会很剧烈。“以某调味料龙头股为例,当前估值近60倍,从业绩增速看,已经处于高估状态。如果估值调整到30倍也是合理的,其股价就可能大幅调整,要关注潜在的风险。”

在沪上某中型基金公司的投资总监看来,从历史数据看,当前市场整体估值水平不高,对于长线资金来说,是较好的布局时机。但是,推动市场上行的力量不足,投资者对潜在风险的担忧并没有完全消除,一些上市公司还有潜在的业绩风险。“对于公募机构来说,当前可以进场,但对追求绝对收益的投资者来说,他们还在等待右侧进场的机会。”

在缺乏系统性机会的情况下,基金经理当前更加关注个股机会。随着上市公司半年报的披露,一些业绩超预期的个股逆势上涨。以金域医学为例,超预期的半年报披露后,股价已经大涨30%以上。

科技和医药板块后市可期

对于接下来的投资机会,多位绩优基金经理表示,看好顺应产业发展趋势的医药行业。

摩根士丹利华鑫基金王大鹏表示,医药板块有较强消费属性,在市场存在诸多不确定因素的情况下,医药板块值得关注,尤其是创新药、不受医保控费影响的偏消费属性的医药公司。

融通医疗保健基金经理蒋秀蕾表示,创新药将成为未来十年重要的医药投资主线,看好与之相关的创新药及其服务产业链、高端医疗器械等。

融通健康产业基金经理万民远重点关注零售药店、疫苗、创新药及IVD等医保关联度较低的公司。

岳瀚资产投资总监窦智表示,医药行业作为大消费行业的一部分,业绩增长相对稳定,具有抗周期性,目前整体估值水平也较低,结合行业的盈利特点和估值水平,对比其他板块,其投资优势较为明显。

巨泽投资董事长马澄表示,医药是刚需行业,随着人民生活水平的提高和我国人口老龄化程度的加深,未来对健康的需求会越来越大,医药行业发展前景非常广阔,看好创新药、中成药、疫苗等细分领域的龙头公司。

从资金层面看,近期基金公司竞相推出科技创新主题基金,将为市场带来新的资金。8月16日,国泰基金的计算机ETF和华宝中证科技龙头ETF上市,其中华宝中证科技龙头ETF,开盘之后受到投资者追捧,全天成交额高达5.5亿元。此外,信达澳银核心科技混合基金8月14日成立,募集规模为3.45亿元。申万菱信基金公司申报的创新100ETF基金,也于近日获批。