科创板融券持续火爆 市场投资风格趋于细化

科创板开板近一个月,券商研究所“严阵以待”,随着科创板平稳运行成为市场上重要的力量,券商研究当下该如何应对、后续又将如何“渐变”?

科创板热度高带火研究需求

截至8月16日,科创板日均成交267.5亿元,占全市场成交额7%;市值规模7040亿元,在A股市场中占比1.2%。科创板目前覆盖行业主要涵盖信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等,后续还有望进一步扩容。

融资融券
融资融券

传统交易之外,科创板的融券业务持续火爆。8月初市场融券规模突破百亿,其中科创板融券规模达30亿元左右,在总融券余额中的比重超过25%。公募基金参与转融通也获放开,进一步扩大了转融通证券出借的范围。融券功能的完善使得科创板交易活跃度提升,同时交易策略也更加多元化,强化了开启二级市场的“定价”功能。

业内人士表示,投资者对科创板“定价”需求的提升,将加大考验券商研究所“基础研究”和“跨产业研究”功底。科创板从上市询价、网下打新和交易进程中融资、融券、转融券等交易策略的运用,都在彰显市场化和机构化这两个特质。交易机构化将明显增加券商研究的市场需求,而市场化定价则将切实考验券商研究的功底。

有券商人士称,对证券公司而言,科创板设立,相当于为自身开辟了一个具有一定潜力的机构客户市场,但证券公司在这一市场中能占有多大份额、获得多少业务收入,还要看各家公司在资金、研究、内控、机构客户服务等方面的综合能力和各业务板块的协同效率。而研究业务无疑是基础,也是各业务板块的“黏合剂”。

投行优势助推基础研究

依托投行项目优势,不同研究所“基础研究”热闹开赛。从已发行项目来看,中信建投、中信证券、华泰证券分别独立完成5家、3家、3家项目的承销保荐,从项目储备来看,中金公司、中信建投和中信证券分别以18家、17家、14家位列前三。

不仅投行在角逐项目申报,大券商研究所的行动也非常迅速。目前,国泰君安、申万宏源、中信建投等都已经形成了科创板的系列专题报告,不仅有申报公司的研究报告,还给出了估值方法论,有些还组织了专项调研、闭门会议等。

华南地区一家大型券商的研究所负责人说,加强对内服务是必然的,研究所已经多次和投行部门开会沟通,一旦有项目就成立团队予以跟进。

凭借丰富的项目储备,中信建投、中信证券、华泰证券等券商在科创板基础研究方面异常活跃。中信建投研究所持续推出科创板系列研究,包括科创板半导体、科创板网络安全、科技创新高端制造、科创板医药行业等投资框架分享。华泰证券研究所则从机构科创板打新交易策略方面出发,分析科创板投资机遇。

中小券商虽然投行优势不明显,但依然积极发声研究助力。2018年佣金排名第一的长江证券研究所充分发挥了基础研究和协同研究的强项,从科创板市场策略、行业跟踪、个股宝典、新股定价4个纬度全面跟踪和分析科创板块,全面覆盖交易策略和个股研究。

招兵买马加快跨产业布局

对于券商研究所来说,考虑到科创企业的特殊性,科创企业的成长性最终是由所处产业的空间决定的,除了传统的基础研究,产业研究和跨产业研究成为必然。

业内人士指出,不同于传统个人英雄主义和单兵作战的策略,跨产业研究拒绝短板效应。在这一趋势下,虽然二级市场有所震荡,但券商研究所依然纷纷招兵买马,不断壮大队伍、补充覆盖短板。

有研究所负责人称:“科创板是团队资源必须去倾斜的方向,也是匹配投资机构对我们的需求。”目前已经针对科创板成立了研究小组,针对行业横向打通,这样能够形成一个贯穿企业、产业发展壮大全生命周期的完整生态链条

国泰君安在持续推出产业研究报告及相关论坛,组织架构也有相应变化。华泰证券也在持续扩充团队力量。

长江证券称,过去两年公司全面完善团队架构和市场覆盖,今年内部亦力推产业协同,策略和行业以及行业之间推出方向资产、5G产业链、高端制造、能源变革、消费护城河等系列跨产业研究。

市场投资风格趋于细化

券商研究所在基础研究和跨产业研究方面的布局渐变,也从侧面反映出市场投资风格的变化。

沪上某大型券商研究所负责人表示,公司经纪业务正在向财富管理转型,对专业研究的需求越来越高。研究所将对机构服务的研究成果加工转化提供给财富管理部门,提升其客户服务能力。从各类客户的需求来看,未来市场的投资方式或将逐渐分化。主流机构仍然注重基于基本面的核心资产价值投资,而部分专业投资者更关注公司的成长性与创新价值,对科技股研究及投资策略提出更高要求。

随着市场对研究的需求越来越多,券商研究也在一二级市场发挥着日益重要的作用。

国泰君安证券研究所所长黄燕铭强调,科创板对券商来说,不是简单的投行业务,而是对各项业务流程的重新改造。科创板企业涉及发行人、保荐机构及机构投资者等多方的利益均衡,而证券分析师的投价报告起着关键平衡作用。

有买方机构表示,投价报告通过对发行标的的全面分析,为网下投资者提供对发行标的的盈利预测与估值等分析内容,能够为网下投资者报价提供参考。从科创板首批公司定价结果来看,发行价都落在投价报告的估值范围内,体现了投价报告对市场预期的指引。

沪上一家中小型券商研究所的负责人直言,客户挖掘科创板投资机会的需求很强烈,因此举办了很多科创板研讨会。研讨会上,投资者可以与行业分析师以及拟上市公司的相关负责人直接交流,而企业也可以更多听取来自二级市场投资者的想法。