多重不确定因素叠加 医药板块获机构青睐

8月份以来,在多重内外部不确定因素叠加影响下,资金趋向寻找避风港,而医药板块由于与宏观经济关联度较小、较强的业绩增长确定性而成为近期最为抗跌的板块,因而备受资金青睐。

股市行情
股市行情

Wind数据显示,8月份以来,截至8月14日,上证综指下跌4.21%,医药保健指数下降0.4%,成为所有板块中最为抗跌的板块,这也反映出医药行业具备较强的避险属性。

业内人士认为,一般而言,酒类消费品与宏观经济周期的关联度更高,相较之下,医药类消费品与之关联度较弱。短期来看,在外部不确定因素增加的时候,医药较白酒板块阶段性成长的确定性或更强。

华南某公募基金经理认为,市场环境出现新的变化,且相较白酒板块,今年上半年医药板块涨幅相对较小。此外,二季度以来,以酒类为代表的消费品赛道已过于拥挤。在多重因素影响下,医药由于属于必须消费品种,其具备更强的确定性而受到资金的青睐。

此外,随着上市公司半年报披露,医药板块由于业绩报喜也成为其备受关注的主要原因。

中信建投证券最新研报显示,目前已有多家医药上市公司披露了半年度业绩或业绩预告。整体来看,医药外包及IVD(IVD是指医疗器械、体外诊断试剂以及药品)行业增长强劲,部分公司中期业绩超市场预期。

泰格医药为例,半年报显示,泰格医药子公司方达控股净利润预计同比增长超300%;公司业绩超预期也主要因为大临床、数据统计、SMO等业务盈利能力持续提升;国际化与业务整合持续推进也增强了公司的盈利能力。

北京某中小型公募基金经理表示,在半年报披露期间,业绩较好的医药公司无疑会带动一波行情。另外,此前市场对于医药板块相关政策的预期较为悲观,但现在市场情绪已消化得差不多。因此,在经济增速下行等多重压力下,资金偏消费的投资逻辑仍未变,且会更偏向ROE(净资产收益率)更高的资产,比如医药板块。

关于医药板块的后续投资方向,中信建投证券最新研报指出,仍建议增加配置医药标的,因为外部不确定性增加,预计医药板块作为资金避风港,其关注度仍会进一步上升。长期投资而言,建议继续聚焦优势赛道,精选长线好公司。可以从六大领域去挖掘好公司:一是处方药;二是医药外包领域的核心标的;三是伴随诊断领域的核心标的;四是器械龙头、连锁药房及医疗服务的龙头公司;五是医疗信息化龙头公司;六是混改潜力较大的公司。