澳优虚报奶粉销售额 公司股票暴跌停牌

8月15日,在港上市的乳品企业澳优盘中跳水,股价跌逾20%。截至记者发稿前,澳优已停牌,股价报9.73港元,跌20.11%。

澳优股票停牌
澳优股票停牌

消息面上,沽空机构BlueOrcaCapital今日发布报告指出,澳优存在夸大营业收入,误导中国消费者,隐藏成本,并且通过未披露关联方交易让高管们得以隐秘地谋取私利等问题。该机构认为,澳优的股价估值应为每股5.78港元,较澳优8月14日收市价格下行53%。

BlueOrcaCapital在报告中表示,公开的海关数据显示,澳优进口的婴幼儿配方奶粉数量远低于澳优声称的数量。该机构认为这表明澳优夸大了营业收入和利润。BlueOrcaCapital根据2016和2017年澳优的进口代理商披露的进口额,计算出澳优虚报了52%的中国区配方奶粉销售额。

资料显示,澳优是一家全球销售的国际化乳品公司,拥有从自家牧场到自有工厂、从自有品牌到全球销售的全球产业链。日前,澳优公布截至上半年业绩,期内公司实现收入31.476亿元人民币,同比增长21.9%;经调整公司股东应占利润则为4.349亿元人民币,同比增长63.8%。

据了解,BlueOrcaCapital由知名沽空机构格劳克斯创办人SorenAandahl成立。该机构此前曾沽空过同样在港上市的国际知名箱包公司新秀丽。