首批科创板全线飘红 资金“择强”打出首个涨停

7月29日,科创板首批上市股票开始实施20%涨跌幅限制。截至收盘,25只股票全线飘红,平均涨幅达8.85%,有8只股票涨幅超过10%。其中,沃尔德成为科创板首只收获涨停的个股。从交易所盘后披露的龙虎榜看,活跃资金为拉升主力。

资金“择强”打出首个涨停

或许是对20%的涨跌幅限制还比较陌生,市场资金在昨日开盘阶段的态度较为犹豫,个股虽大部分高开,但平均高开幅度仅2.99%。在此过程中,沃尔德高开7.58%,在25只股票中排第3位,与瀚川智能、航天宏图组成领涨的第一梯队。

A股市场
A股市场

连续竞价阶段,资金开始显现出强烈的做多意愿,大部分科创板股票开盘后震荡走高。但在确定领涨龙头时,瀚川智能、航天宏图早盘均遭遇明显的获利盘打压,股价在前10分钟内宽幅震荡,第一梯队中只有沃尔德单边走高,并跃居领涨位置。

9时45分左右,沃尔德被一笔4000余手的大单封上涨停,涨停板封单迅速扩大至3万手以上。此后,沃尔德的涨停板一直延续到收盘,并伴随成交量大幅缩减。

市场人士认为,沃尔德成为首只涨停的科创板股票,其背后原因在于主力资金选股时的“择强”逻辑。

一方面,沃尔德早盘前10分钟跃居领涨位置,其间并未像同梯队的瀚川智能一样遭遇明显的获利盘打压,这向短线资金释放出强烈信号。另一方面,回顾上周的股价表现,沃尔德一举斩获日线五连阳,与航天宏图成为仅有的两只日线五连阳的科创板股票,展现了较强的“特殊性”(航天宏图周一股价涨幅也达13.60%)。

相同席位既买又卖 疑似“T+0”

根据上交所规定,科创板有价格涨跌幅限制的股票竞价交易出现下列3种情形之一的,将披露龙虎榜:一是日收盘价格涨跌幅达到±15%的各前5只股票;二是日价格振幅达到30%的前5只股票;三是日换手率达到30%的前5只股票。

根据上述规则,7月29日晚间,上交所披露了包括沃尔德在内的6只科创板股票的龙虎榜单。

沃尔德龙虎榜买卖两边均由券商营业部构成。中国银河证券上海长宁区镇宁路营业部高居买一,买入额6470.27万元。回顾历史,该席位虽上榜次数不算最多,但上榜金额往往较大,交易手法具有快进快出的游资特征。今年6月19日,该席位曾现身中钢天源买入榜单,大举买入7583万元,后在6月24日成功逃顶。

此外,国信证券珠海文园路五洲花城营业部、华福证券泉州分公司财通证券杭州上塘路营业部、中信证券上海溧阳路营业部分列沃尔德买二至买五,买入金额在892万元至803万元不等。

其他科创板股票龙虎榜中,老牌游资中国银河证券杭州庆春路营业部交易活跃,同时现身交控科技与瀚川智能买入榜单,买入额分别为1393.42万元和1773.98万元。而在交控科技的榜单上,中国银河证券杭州庆春路营业部既买又卖,同时还卖出了1673.16万元。

与之类似,在航天宏图龙虎榜上,买一和卖一同为国信证券上海北京东路营业部,买入1577.54万元、卖出1477.05万元。上证报此前报道曾指出,对科创板股票,活跃资金不太喜欢追涨杀跌,更偏爱“T+0”操作。龙虎榜上同一席位既买又卖的现象,就疑似“T+0”操作。

除中国银河证券杭州庆春路营业部外,一线游资之中,华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部现身航天宏图买入榜单,买入额1118.91万元;国盛证券宁波桑田路营业部现身铂力特买入榜单,买入额701.02万元。相比之下,机构席位周一仅在龙虎榜中出现了一次,卖出瀚川智能727.38万元。可见,目前活跃资金在科创板股票中介入颇深,而机构暂时还以静观为主。

科创板或助推A股风格切换

展望后市,广发期货宏观金融组预计科创板将呈现两个趋势。

一是个股波动开始收敛。即便前5个交易日无涨跌停板限制,个股的波动水平已开始收敛,换手率和成交额有所下降。随着本周科创板进入常规交易,20%的涨跌幅限制生效,换手率和成交金额将进一步下降,振幅将继续收窄。

二是个股表现开始分化。在上市首日集体大涨后,科创板个股在上市次日已现分化,上周四、上周五均互有涨跌。随着科创板逐步推进,投资者将以更理性的态度进行交易,个股间的差距将进一步拉大。

放眼A股市场,国泰君安首席策略分析师李少君认为,A股由消费向成长的风格切换时点已经到来。李少君表示,在科创板引领下,近期电子计算机等科技行业表现优异,前期的消费龙头品种如白酒、家电等则出现明显回调。风格切换关键在盈利预期的扭转,从当前已披露的业绩预告看,成长板块悲观盈利预期的扭转使得风格切换成为可能。短期市场风格可能存在反复,但是中期来看,伴随盈利周期开启,风格切换“正在路上”。