三大指数高开低走 银行板块涨幅居前

昨日,尽管外围市场因美联储降息预期增强而一片欢腾,但A股却有些不为所动,三大指数高开低走,成交量变化不大,观望氛围依然浓厚。

股市行情
股市行情

受外围市场影响,A股三大主要指数昨日均小幅高开,但由于增量资金入场意愿不强,三大指数均高开低走。截至收盘,上证指数报收于2917.76点,涨0.08%;深证成指报收于9152.77点,跌0.15%;创业板指数报收于1514.20点,涨0.25%。昨日沪深两市共成交3485亿元,成交量连续3日维持在低水平,并未跟随外围市场回暖而上升。

有色、化工、银行等板块涨幅居前。银行股中,招商银行上涨2.22%、建设银行上涨0.72%。此前,招商银行、建设银行等银行股在本周前3个交易日形成三连阴走势,它们的企稳回升,对提振市场信心具有一定作用。昨日,黄金股也大幅上涨,山东黄金、中金黄金涨幅均超过4%。电力板块中,水电股继续活跃,岷江水电上涨8.13%,长江电力和华能水电涨幅均超过1%。

华泰证券表示,为参与申购科创板新股,配备底仓市值的需要也有望带来增量资金。后续随着科创板股票持续发行,这些底仓资金有望继续持股。而在科创板开市后,个股股价表现可能决定底仓资金的增量和增幅。平安证券则认为,科创板对资本市场的影响主要在估值示范效应上,考虑到科创板上市公司市值有限,资金分流影响也相对有限。

对于后市太平洋证券表示,美联储降息是大概率事件,对国内权益市场而言,三季度上行的根本逻辑支点在于无风险收益率趋于下行,风险偏好抬升。太平洋证券看好三季度市场表现,但三季度的上涨不会像一季度那样猛烈,建议无惧风格切换,逢回调买入核心资产,配置食品饮料、通信设备和核心半导体等,即“价值-真成长”主线。