财富趋势上市获受理 公司拟募资7.78亿元

7月10日,上交所受理深圳市财富趋势科技股份有限公司(简称“财富趋势”)科创板上市申请,公司拟募集资金7.78亿元,银河证券是其保荐机构。

科创板上市
科创板上市

根据招股书申报稿,财富趋势是国内证券行情交易系统软件产品和证券信息服务的重要供应商,以“通达信”软件为市场所熟悉。其主营业务为面向证券公司等金融机构客户提供安全、稳定、可靠的金融软件解决方案,为证券公司等金融机构建设其投资者行情交易终端、终端用户信息系统以及客户服务系统等。同时,为终端投资者客户提供专业、高效的证券信息服务。

财富趋势2017年和2018年经审计的净利润分别为1.18亿元和1.43亿元,2018年净利润同比增长20.68%;2018年营业收入为1.95亿元,同比增长15.36%。因此,财富趋势本次发行上市申请适用《上海证券交易所科创板股票上市规则》第2.1.2条第(一)项规定的上市标准,即“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”。

招股书申报稿还显示,2016年、2017年、2018年和2019年1-3月,公司研发费用占公司营业收入的比例分别为13.37%、15.71%、15.62%和23.51%。截至招股说明书签署日,公司共拥有75项软件著作权、2项外观设计专利和13大类70项非专利技术,核心技术覆盖云计算、大数据、人工智能等前沿科技。

根据其招股书申报稿,财富趋势本次募集资金在扣除发行费用后,将按顺序投资于通达信开放式人工智能平台项目、通达信可视化金融研究终端项目、通达信专业投资交易平台项目及通达信基于大数据的行业安全监测系统项目。