航发动力筹划市场化债转股 改善子公司负债状况

上市央企市场化债转股再添新案例。航发动力7月8日晚发布公告称,为有效改善三家子公司的资产负债状况,公司拟引入市场化债转股实施机构以“现金增资偿还债务”及/或“收购债权转为股权”的方式,对全资子公司中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司、中国航发贵州黎阳航空动力有限公司及中国航发南方工业有限公司(三家子公司统称为“标的公司”)进行增资实施市场化债转股。

资产重组
资产重组

在本次增资完成后,航发动力拟向市场化债转股实施机构发行股份购买其所持有的标的公司少数股权。与此同时,航发动力正在与市场化债转股实施机构协商确定主要交易条款,其中北京国发航空发动机产业投资基金中心(有限合伙)(下称“国发基金”)已就本次交易与公司签署了意向性协议。

由于国发基金是航发动力实际控制人中国航发的下属企业,本次交易将构成关联交易。航发动力同时强调,“根据目前掌握的情况,本次交易可能构成重大资产重组,不构成重组上市”。

鉴于目前交易各方对交易仅达成初步意向,有关事项尚存不确定性。经航发动力申请,公司股票将从7月8日起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。

市场化债转股作为贯彻落实国务院关于推进供给侧结构性改革、重点做好“三去一降一补”工作的决策部署的重大举措,近年来获得一些上市央企争相尝试、运作。例如,中国铝业于2018年推出了规模逾百亿元的市场化债转股方案。

公司高管此前接受上证报记者采访时表示,通过该债转股项目,中国铝业资产负债率预计从约72%降至66%左右,下降约6个百分点。在降低直接财务费用的同时,也进一步降低融资成本,预计年节约利息支出约7亿元,为优化公司资本结构和增强持续盈利能力提供了有力支撑。