华兴源创“注册生效” 回应称不存在欺骗的情形

6月20日,华兴源创针对近期媒体质疑发表声明称,公司坚持以信息披露为核心,满足上交所科创板股票发行上市要求。由于个别自媒体报道内容严重失实,且存在断章取义哗众取宠的倾向,公司就行业定位、集成电路测试业务的经营情况予以回应。

公司上市
公司上市

针对公司行业定位,华兴源创再次强调,公司是国内领先的检测设备与整线检测系统解决方案提供商,主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售,公司主要产品应用于LCD与OLED平板显示、集成电路、汽车电子等行业。

“公司进行前述定位描述,一方面是因为2005年成立以来平板显示检测业务一直是公司业务的最主要组成部分;另一方面是因为发展集成电路测试设备是报告期内公司重要战略布局,是公司研发投入的重点方向之一,自主研发的部分产品已获较大规模订单并已陆续交付。”华兴源创指出,公司行业定位描述清晰。

对于集成电路测试业务的经营情况,华兴源创认为,个别自媒体在未充分阅读公司披露信息的情况下,通过断章取义的方式大肆发布诸如“收入占比只有0.2%的半导体行业描述成自己的主营业务”、“涉嫌严重欺骗”的不实言论,对公司形象产生了严重的不良影响。

华兴源创解释,虽然报告期内公司在集成电路检测领域主要为研发投入和技术储备,形成的销售收入较少,但公司早在招股说明书(注册稿)中披露,公司电池管理系统芯片检测设备已经获得国际知名消费电子企业认证,且已与多家客户签订订单,总金额超过3亿元,相关检测设备已陆续交付。

此外,公司也在招股意向书中对公司2019年1-5月的经营情况进行了如下说明:“公司2019年1-5月实现营业收入5.1亿元、净利润9366.99万元,较2018年1-5月分别增长58.61%和22.87%,主要系公司2019年1-5月公司在电池管理系统芯片检测设备的市场扩展方面实现了突破。”

华兴源创还指出,报告期内公司高度重视在集成电路领域的技术积累和人才储备,以期通过不断的研发投入、技术积累和人才储备打破国外厂商对该领域的长期垄断地位。目前公司集成电路测试业务已取得了一定的经营成果,成为公司新的利润增长点。同时,招股书清晰显示,公司此次发行股份募集的资金,平板显示生产基地建设拟投入3.98亿元,半导体事业部建设项目拟投入2.6亿元。

华兴源创表示,公司基于以上情況将集成电路作为公司主营业务之一进行披露符合公司情况,不存在欺骗情形。

6月18日晚间,上交所披露华兴源创“注册生效”。19日,华兴源创启动招股,目前正在进行网下路演。