山东证监局查处一起内幕交易案 4名涉案人员被处罚

近日,山东证监局查获一起内幕交易案,对4名涉案人员进行了处罚。经查,2016年春节后,三维工程董事长曲某秋有收购山东齐鲁石化工程有限公司(以下简称齐鲁工程)的想法,且提交了初步意向材料。2016年2月24日,曲某秋将拟收购齐鲁工程的想法告诉了董事会秘书高某,让高某起草股权收购协议。2016年5月9日,三维工程发布了公司拟筹划并购事项,并于次日停牌。

股权收购
股权收购

经进沟通协商,收购双方于2016年8月1日决定终止筹划本次并购事项,三维工程股票次日复牌。三维工程收购齐鲁工程事项的内幕信息敏感期的起点不晚于2016年2月24日,终点为5月10日股票停牌之日。

内幕信息知情人武登富是齐鲁工程人力资源部部长,武登富控制并操作了前妻“朱某华”账户,在敏感期内买入“三维工程”89200股,交易金额872110元。截至调查日,“朱某华”账户敏感期内买入的“三维工程”已全部卖出,获利68866.42元。

内幕信息知情人李玉顺时任齐鲁工程副董事长,李玉顺操控本人及其配偶“李某华”账户在内幕信息敏感期内买卖“三维工程”股票,累计获利5732.26元。

李桂元与内幕信息知情人三维工程董秘高某是中学同学、朋友关系。在内幕信息敏感期内通信联络频繁。李桂元控制本人和“李某英”两个账户,在敏感期内买卖“三维工程”合计亏损21116.45元。

内幕信息敏感期内,聂涛与三维工程董事长、董秘通讯往来频繁,“聂涛”账户资金变化与内幕信息变化高度吻合。2016年5月5日,聂涛使用单位电脑买入“三维工程”41100股,买入金额403372元。截至调查日,上述股票卖出10000股,尚有31100股没有卖出;聂涛因上述交易亏损45184.07元。

上述事实均有三维工程公司说明、三维工程公告、相关会议记录、相关人员询问笔录、相关通讯记录、涉案账户开户资料、交易流水、资金划转记录、相关交易信息等证据为证。

山东证监局决定没收武登富违法所得68866.42元,并处68866.42元罚款;对李玉顺、李桂元、聂涛分别处以3万元罚款,并责令聂涛依法处理非法持有的31100股“三维工程”股票。