a股和b股的区别是什么 a股和b股哪个厉害?

炒过股票的朋友都知道,股市里有分为a股和b股,那么a股和b股的区别是什么呢?很多投资者炒股开户的时候经常会问到,其实a股和b股是一个相对的概念,这本身就是一个伪命题,并没有哪种说法说是哪个好哪个不好。

股票
股票

对于小白用户来说,对股市的一些相关知识是需要有一定的了解的,不然到时候有问题都不知道怎么回事。比如,有些小白用户,a股和b股都不知道有什么区别,更别说其他的专业词汇了。所以,在涉足市场之前,先做好功课,是肯定不会吃亏的。

区别一:概念不同

a股是由中国境内的公司发行,正式名称是人民币普通股票,供境内机构、组织或个人以人民币认购和交易的普通股股票。a股不是实物股票,以无纸化电子记账,实行T+1交割制度,有涨跌幅(10%)限制,参与投资者为中国大陆机构或个人。

b股是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在中国境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的外资股。正式名称是人民币特种股票,b股公司的注册地和上市地都在境内,2001年前投资者限制为境外人士,2001年之后,开放境内个人居民投资B股。

区别二:交易币种不同

a股采取人民币交易,而沪市b股采取美元交易,深市B股采取港币交易。

区别三:保证金存取方式不同

A股有三方银行,需要存入或者提取保证金只需要通过银证转账便可。

B股投资者存取保证金较复杂,都是通过证券公司银行账户和投资者账户之间来划转,因此转账时间较长,如果需要提取大量保证金还需提前向证券公司预约。