恒指五周跌近10% 中联重科10亿港元回购高居榜首

小米集团股价在迭创历史新低后连续两日回购近2亿港元,这一举措引发市场对众多港股公司回购行动的关注。

股市行情
股市行情

自5月以来,恒生指数连续5周下跌近10%,一改前4个月的上升势头,将此前3个月的涨幅尽数回吐,近1000只个股陆续创下今年来新低。不过,其间却有60家港股上市公司累计抛出回购计划约39.56亿港元,这一金额已超过今年前4个月回购金额总和(据东财Choice数据)。中银国际指出,上市公司在5月份积极回购股票,是大市明显调整所致。

根据统计,在股价创今年来新低的港股股票中,有28家公司抛出了回购计划。今年以来,进行回购的公司数量已达123家,较去年同期增加28%。回购榜单前十名回购金额均超过1亿港元,以传统行业为主。其中,中联重科H股以超过10亿港元的回购金额高居榜首,易居企业控股回购金额逾6亿港元。此外,还有天福、小米集团、渣打集团、瑞声科技、汤臣集团、东阳光药等8只个股的回购金额超过1亿港元。

小米集团股价在本周一、周二连续两日创下上市以来新低,相较于17港元的发行价近乎腰斩。公司很快采取行动,连续两日以集中竞价交易的方式分别回购股份约1100万股。小米集团董事会表示,当前阶段进行股份回购,显示出公司对于自身业务展望及前景充满信心,并且最终会为公司带来裨益,为股东创造价值。

回购能否稳住股价、止住颓势?今年1月,小米集团3次回购公司股份,而后股价一度反弹超过20%。去年9月,腾讯控股罕见地连续回购股票,虽然短期内股价继续探底,但其后半年股价自低点最多反弹约60%。

分析人士认为,港股回购金额与恒指走势大致呈现负相关关系,即指数调整时回购金额会增加。历史数据也反映出,大规模的回购潮后,恒生指数出现反弹的概率较大。实际上,在去年9月前后出现的回购小高潮,也与港股短期底部出现的时间大致吻合。而此前2008年及2012年下半年的大规模回购之后,恒生指数都迎来了一波可观的上涨行情。

不过,前述分析人士也提醒,不能以回购来判断个股短期是否触底。“对于个股而言,回购行为虽然彰显公司对未来的良好预期,属于利好。但回购在港股较为常见,与后续个股能否反弹的相关性并不显著,投资者还需结合其他因素进行综合考虑。”

值得注意的是,伴随恒指大幅调整,多路资金逢低买入。5月份南向资金净买入港股229.57亿港元,创下自2018年2月以来的新高。此外,5月以来花旗集团、贝莱德、景顺资产等机构1541次增持港股,累计金额达1569亿港元。

券商港股策略分析师认为,港股的跌幅已经充分反映了外部环境扰动的影响,无论是南向资金买入,还是公司股东回购,均显示出资金和公司对港股投资价值的看好。对于长期资金而言,目前可以逢低买入优质港股标的。