A股延续缩量震荡 力源信息收获五连板

昨日,A股迎来5月收官战,三大指数全天窄幅震荡,沪指虽再度失守2900点,但题材股明显回暖,市场持续演绎结构性行情。

股市行情
股市行情

截至收盘上证指数报2898.70点,下跌0.24%;深证成指报8922.69点,下跌0.23%;创业板指报1483.66点,下跌0.11%。市场成交量依然低迷,两市合计成交仅4375亿元。分析人士表示,在存量资金博弈的背景下,成交量迟迟不能放大,使得股指在当前位置持续徘徊,短时间内不会突破当前区间。

盘面上,题材股多点开花,稀土永磁、次新股、新能源、光伏等均有明显活跃。

昨日,稀土永磁、芯片板块在经历短暂回调后,再次吸引资金回流。稀土永磁板块早盘持续走强,中科三环、德宏股份等多股涨停,龙头股金力永磁再度涨停,实现了12天10涨停。国产芯片也重拾升势,力源信息收获五连板。

次新股则延续了前一日的强势,成为昨日最亮眼的板块。日丰股份、招商南油、泉峰汽车等多股开盘一字涨停,蔚蓝生物、有友食品等十余只个股纷纷跟涨,掀起了涨停潮。

次新股大涨的背后,游资起到了推波助澜的作用。盘后交易数据显示,新晋热门游资席位中信证券上海牡丹江路营业部周四、周五连续两天现身日丰股份的龙虎榜,均位于买一席位。老牌游资方面,国泰君安上海江苏路营业部也在周四密集出现在蔚蓝生物、日丰股份、招商南油等多只次新股的龙虎榜上。

此外,局部热点再添“新成员”,昨日风电、光伏板块表现活跃,银星能源、清源股份、金辰股份等多只个股涨停。消息面上,5月30日,国家能源局发布2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知,积极推进平价上网项目建设,严格规范补贴项目竞争配置。

中银国际指出,国内光伏需求正大规模启动,且海外需求持续景气,预计2019年内投产的平价项目和竞价项目将对国内下半年光伏需求端形成有力支撑,全年国内装机量有望达到40GW左右。

资金面上,交易所数据显示,北向资金昨日净流出5.49亿元,沪股通净流出5.08亿元,深股通净流出4100万元。5月以来,北向资金仅两个交易日呈净流入,全月净流出536.73亿元,创历史新高。

展望后市,国金证券首席策略分析师李立峰认为,6月份潜在的解禁压力较大,解禁规模处于年内第二高的解禁潮,预计A股风险偏好延续5月相对低迷态势,A股指数处于反复“磨底”阶段,市场防御情绪依旧。

他表示,在行业配置方面,消费股将再次成抱团筹码,未来维持对消费板块的配置,并推荐对弱周期且有政策红利的新能源尤其是光伏板块。