上市房企爱上股权激励 卧龙地产电子城均有相关动作

虽然与超过半数百强房企在企业内部推行项目跟投制的大张旗鼓相比,房企施行股权激励计划显得不动声色,但据上证报资讯统计,自2018年以来已有14家上市房企披露/实施员工持股计划或股权激励计划。

股权激励
股权激励

在业内看来,随着房地产市场的降温,房企内部对员工的激励可能会逐渐减少项目跟投这种形式,由股权激励计划或员工持股计划取而代之。

据《上海证券报》24日报道,近期多家房企推出股权激励计划,金科股份、卧龙地产、电子城均有相关动作。业内人士指出,当前推行股权激励的上市房企往往具有几个特征:首先,公司规模普遍不大;其次,这些公司非常渴望能快速做大,这就需要在企业内部进行组织再造,激发并持续提高员工的工作效率;再次,其中部分上市房企业在发展过程中面临着市值管理的压力。

除了市场降温项目去化难度加大,导致跟投项目最终利润可能缩水的担忧之外,当前项目跟投制也正面临着一些质疑。“市场很担心会出现公司管理层利益与股东利益最后没有捆绑,而是出现了对立的情况。跟投项目必然有好有差,相对而言,公司内部员工更加专业并具有信息优势,他们基本能判断出哪些项目更好,因而在跟投资金的投入上占据了先发优势。而这种先发优势很容易被指责为公司管理层和员工在窃取股东的利益。所以,不排除未来实行项目跟投的房企会减少,推行股权激励的房企会越来越多。”